※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の双子の女の子を育てており、一人はミルクをたくさん飲むのに対し、もう一人はほとんど飲まず、吐いてしまいます。混合育児で搾乳を行い、病院では問題ないと言われましたが、飲まない方の世話が大変で辛いです。アドバイスをいただけますか。

生後2ヶ月の双子の女の子を育てています。もう涙出て、辛いです…。1人はたくさんミルクを飲み、元気いっぱい、もう1人はミルクを全然飲まず、やっと飲んだ!!と喜んでいたら全て嘔吐します。混合育児です。搾乳毎回してます。病院にかかりましたが、病気ではなく、双子でも違いはあると言われました。
現在120ccを1日3時間〜3時間半おきに7回、トータル840ccになるように飲ませています。飲まない方は500ccほどです。もう1人は840以上欲しがります。ミルクを飲すのにかなり時間がかかり、1時間ほどかかっている時もあります。哺乳瓶のサイズをss,s,m試し、どれもだめ、直母も15分ほどで寝落ち、粉ミルクもほほえみからハイハイに変えてみたりと工夫してみましたが、、どれも効果なくです。
本当に飲んでくれず、時間かかりすぎ、吐く、片付け、これのループで、本当に辛いです。どうしたらいいですか、、

これから試そうとしているのは2時間半置きに80cc夜中は3時間〜3時間半置きにしてみようかと思っています。1人に手がかかるので、もう1人のお世話があまりできず心苦しいです。

ミルク拒否の赤ちゃんを育てている先輩ママさんたちアドバイスください。今日は吐かれて泣いてしまいました、メンタル激落です。

コメント

なるみん🔰

生後2ヶ月なんて大変な時期にましてや双子育児なんて、本当に毎日お疲れ様です🥺

完全なミルク拒否ではなかったのですが1回の授乳で母乳のあとミルク、やミルクのあと母乳とするの飲みが悪かったです。
イレギュラーな混合のやりかただとは思うのですが、1回目母乳(出るだけ吸うだけ)2回目ミルク(ミルク缶記載量)、3回目母乳と言う風に3時間おきに母乳とミルクを交互にあげていました。

混合のほうが吐き戻し率高いと聞いたこともあります(絶対諸説ありだと)

うちも吐き戻し多かったので、せっかく飲ませては吐かれて処理のループしんどかったです。ガーゼなんかじゃ足りないので常に肩に普通のタオル2枚重ねて置いてました🥲
今となってもあの時はしんどかった〜と思うのですがいつか必ず思い出になる!生きてりゃいいや!精神で無理やり乗り切ってましたo( ›_‹ )o

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんじゃないので比にならないかもですが😢
うちの現在4ヶ月の娘もミルクあんまり好きじゃなくて飲まないし結構な頻度、量を吐き戻しします。
搾乳した母乳は吐かないですか?飲みはどうですか?
私は完ミなのでミルク無理やりあげてますが、1人はミルク1人は母乳みたいな感じとかはできないのでしょうか?

直母寝落ちしながら飲んでくれたりとかはしないですか?
1人目は完母でしたがその子も母乳拒否ひどかったので寝ながら飲ませてました。寝落ちしたらおっぱい揺らしたり子供揺らしたりして刺激しつつ少しでも飲んでほしくてとにかく長めに吸わせてました!