※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
妊娠・出産

妊娠中、便秘だったけど最近排便が増えてきた。便意はあるけど出ない日もある。これは出産の兆候?赤ちゃんの位置が変わった?気になる変化について相談です。

出産が近づくと、快便だった人は便秘に、便秘だった人は快便に…と聞きますが、私は妊娠してマグミットが手放せない頑固な便秘だったのに38週に入ってから、薬なくても1日に1回は排便できるようになりました。なのでそろそろかな?と思ったら今日は出ず…。便意は感じるものの踏ん張っても…。これも出産の兆候なのですかね?それとも赤ちゃんの位置がかわって、元にもどっちゃったとか?早く生まれることを期待しすぎて小さな変化が気になって仕方ありません😭

コメント

りんご

近づくとなんですか?!
私の場合はですが、妊娠してから快便になりました😌便秘だったので…笑

なので、あまり参考にはならないかもしれませんが、あんまり気になさらない方がいいですよ!赤ちゃん楽しみですが😍

• ゆち

ゆち

出産が近づいて便秘になる人は赤ちゃんが下がってきて膀胱を圧迫するためらしく、快便なのはホルモンの関係で腸の動きが活発になるからのようです!
    私はもともとは便秘でしたが、上の子を生んでからは比較的快便だったのですが、今回の妊娠でまた便秘になってしまいました💦

• 5月31日
  • りんご

りんご

そうなんですね、知りませんでした😵質問してるのはゆちさんの方なのに、私が教えてもらっちゃって申し訳ないです😥😥

• 5月31日
  • ゆち

ゆち

いえいえ😁早く出てこないかな~と待ち遠しすぎて検索魔になってる経産婦です!笑

• 5月31日
  • りんご

りんご

可愛いですね😍😍応援してます!!

• 5月31日
  • ゆち

ゆち

ありがとうございます😁

• 5月31日