※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピョンタ
妊活

採卵後に痛みがあり、お腹が張って苦しいです。体重も増えています。これはOHSSでしょうか?体験談を教えてください。

OHSSになったことがある方に質問です。
いつからどのような症状がありましたか??

月曜日に採卵し、31個とたくさん採れました。
ブセレキュアの点鼻薬を継続し、カベルゴリンの内服をしています。
採卵日当日から痛みが強く、痛み止めを飲んで安静にして過ごしていましたが、今日の昼頃から痛みが改善し、痛み止めなしでも大丈夫になりました。
が、変わりにお腹が張り出してかなり苦しいです💦
前屈みの姿勢が一番楽です😅
尿は出ていますが、便秘なのもあってか、朝に計った体重より今1.5キロ増えてます💦食後の影響かなーとは思うのですが、これはいわゆるOHSSでしょうか?
みなさんの体験談があれば、教えて下さい✨

コメント

rira

採卵して2日後、OHSSで緊急入院しました!
食事したり、飲み物を飲んだ分だけお腹がどんどん張って、ぱんぱんになり、20キロの腹水が溜まりました。
横になっても辛い、座るのも辛い、立っているのも辛いで、もう何するにも辛くて、お腹も張ってるので、胃も圧迫され、気持ち悪くて、ずっと吐いてました。
1週間入院して、長い針をお腹に刺して、腹水は3回抜きました!
尿は私も出てましたが、実際には一度に出てる量が少なかったみたいです。
500mlくらいは一度に出ていないとダメでした!ピョンタさんももしかしたら尿量が少なくて、お腹に溜まってしまってる可能性もありますね!

• ピョンタ

ピョンタ

20キロですか!!!!!
    それは、、、かなり辛かったですね💦💦
    仰向けは辛いですけど、横になってお腹が少し下になるような感じにしてると楽です、、、が、確実に卵巣は腫れてそうですよね😥
    尿が出ているから、と安心してましたが、量を気にするようにしてみます!!
    苦しいながらになんとか食べれてはいるので、吐くようになったらアウトですね😵
    ちなみに、riraさんはその後どのくらいの期間あけて移植になりましたか??

• 5月30日
  • rira

rira

もうお腹もぱんぱんでしたが、足も象みたいに浮腫んで酷かったです😭
    食べる量も減ってきたりするので様子見てみて下さい😫
    退院後、しばらく卵巣の腫れが治らず、移植が出来ませんでした。。
    だいたい2ヶ月後に移植しましたが、一番良い受精卵でしたが、着床せず、ダメでした。。
    そこからさらにまた1カ月後に二段階移植を2日に渡って行い、1つだけ着床してくれて、今は隣に可愛い息子が生まれてくれました!!
    ピョンタさんの移植が成功することをお祈りしております!!!

• 5月31日
  • ピョンタ

ピョンタ

浮腫みもひどかったんですね😨
    だいぶ辛かったですね😭もう、二度と採卵したくないって感じですよね💦
    移植には卵の質だけじゃなく、子宮や卵巣の状態もかなり影響するんですね✨できれば早く移植してほしいって思ってましたけど、せっかくの卵ちゃんだから(まだ凍結にまで至ってないので、なんとも言えませんが💦)万全な状態で迎えてあげるのが大事ですね👍
    riraさんの頑張りがあったから、可愛い息子さんに逢えたんですね❤
    とりあえず、お腹の張りはありますが、今朝体重は増えてなかったので、まだ大丈夫そうかな?と、思ってます。
    今日甲状腺の病院で採血するので、そこで炎症やドロドロかもわかるでしょう(笑)
    私もriraさんみたく、可愛い我が子に出逢うことができるよう頑張ります💪
    ありがとうございました✨

• 5月31日
えみ

私は七個しか取れなかったのに
軽いOHSSになりました。

ずっとおなかがパンパンで
卵巣がいたかったです。
卵巣が7cmくらいでした。

3週間ほどでラクになりました。

• ピョンタ

ピョンタ

7㎝って結構腫れてますよね😱
    しかも3週間って、、、結構長いですね💦
    その間、お仕事とかもされてたんですか?
    ちなみに、移植はどのくらい後になりましたか??

• 5月31日
  • えみ

えみ

移植は次の週になりましたよ!
    陰性でしたが。。
    お仕事はたまにしていました!

お腹いたいな、くらいなので特にたまに横になるくらいでしたよ!

• 5月31日
  • ピョンタ

ピョンタ

そうなんですね✨
    私は今妊活のために休職しているんですけど、こんなんじゃ働くの辛かったなって思って💦
    私も3週間くらい続くつもりでいます💪

• 5月31日

OHSSにはなりませんでしたが、かなり卵巣が腫れ、お腹がパンパンになり、隠すのが大変でした😭体重もおかしいくらい増えました。

• ピョンタ

ピョンタ

卵巣が腫れて、お腹パンパンになり、体重も増えたのに、OHSSではなかったんですか???

• 5月31日

退会ユーザー

先生曰く、卵巣はこぶし大くらいに腫れたものの、腹水はたまっていなかったので、OHSSという診断まではいきませんでした。OHSS気味、といったところでしょうか😅

• 5月31日
  • ピョンタ

ピョンタ

そうなんですね💦程度の差はあれ、腫れればOHSSなんだと思ってました😵
    私も体重は増えてるんですが、採卵前日からずっと便秘なので、そのせいでお腹も張って体重も増えてる可能性もあり、よくわかりません💦とりあえず、ゴムのスカートやパンツをはいてますが、それも苦しくて😵
    お腹も妊婦みたいです(笑)
    私、妊活休職しているんですよね。ほんと、休職していて、良かったとつくづく思います(笑)

• 5月31日

退会ユーザー

同じ状況でした😅便秘と腫れとで、妊娠6ヶ月くらいでした😂おせっかいで無神経な人に、妊娠した?とか言われることもあったので、本当にビクビクして過ごしていました。私はそう言われて悲しくて恥ずかしくて泣いてばかりだったので、休職は良い選択だって思いますよ😊

• 5月31日
  • ピョンタ

ピョンタ

ですよね😥
    明日、職場の人の結婚式があるんですが、妊娠したの?って言われそうで、ちょっと憂鬱です💦
    妊活中って、心ない一言で結構傷付きますよね😢

• 5月31日

退会ユーザー

そうですよね😢不妊治療で注射をしてから太り続けていて、最初にそう言われた時にはショックで泣いて、仕事も休むくらいでした。ですが、この前言われた時は、冗談にして笑えるくらいになりました。子どもに会うためなら、太ったって、なに言われたって耐えてやる、と時間が経つ中で思えるようになったからだと思います。頑張りましょうね😊

• 5月31日
  • ピョンタ

ピョンタ

確かに、お腹が張ってるのはあるんですが、それだけでなく私も卵胞刺激し始めてから、太りました💦
    そうですね。赤ちゃんに会えるためなら、なんだって乗り越えられますね💪
    お互い頑張しましょう🙌💕

• 5月31日