生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけは親が寝る時間に行うことが一般的です。2人育児の方はどのように寝かしつけをしているか教えてください。
寝かしつけについての質問です。
生後1ヶ月の頃って何時頃寝かしつけしてますか?
この頃だとまだ昼夜関係ないから、親が寝る時間に寝かしつけしてますか??
上の子のときがどうだったか覚えていなくて…💦
また、今は実家にお世話になってるので上の子の寝かしつけのときは下の子を母にみててもらっているのですが、自宅に戻ってからどうしようかな…と考えています。
2人育児されている方、寝かしつけはどうやってしていますか??
片方の質問でも構いませんので、教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
- ぶー(6歳, 8歳)
コメント
あんぴん☆
生後1ヶ月だとまだ寝かしつけはしてなかった気がします!
赤ちゃんのペースで授乳や睡眠でした😭
2.3ヶ月過ぎたくらいから整えてたと思います(^^)
私も2人目生まれたら、上の子もいるからバタバタしそーです😭😭
ちーママ
下の子は18時くらいにたっぷり授乳すると19時くらいに勝手に寝ちゃいます。
その間に上の子のご飯・お風呂をバタバタやっちゃって、20時過ぎたら上の子も寝ていきます。
お風呂入ってる間にギャンギャン泣いてる日もありましたが、もうどうしようもないのでごめんよ!!と思いながら入ってました(笑)
そしたら諦めて寝てくれてました😰
22時過ぎたら私が寝たいので下の子を無理やり起こしちゃって授乳して、4時前に一回授乳で次は7時です。
上の子のときこの時期は一日中抱っこ
して大変で、本人も自分で寝れなくてイライラして可愛そうだったので、下は授乳したら大概放置して自力で寝てくれるように頑張ってもらってます😰
授乳の時間決めて、起きててもらう時間・寝んねの時間とゆるーくやってたら結構リズム付いてきましたよ😊
16時過ぎくらいからご飯づくり~おふろ~授乳~とバッタバタですが、20時過ぎたら自分の時間!!アイス食べる!!と思って必死で駆け回ってます(笑)
私もこの前の日曜日に里帰り先から戻ってきました😞
お互い身体大事に頑張りましょうね❤
-
ぶー
ご回答ありがとうございます!
とても詳しく教えていただき、参考にしてみようと思います!
今は泣いたら抱っこできますが、自宅戻ったら抱っこできないときは泣かせっぱなしになっちゃいますよね😢
夜はもうそんなに長く寝てくれるんですね‼︎羨ましい(´;ω;`)✨
うちはまだまだ3時間おきみたいで、もう少しまとまって寝たいです…
ちーママさんみたいに自分のアイス時間作れるように頑張ります笑
身体を大切に、お互い頑張りましょうね(^^)- 5月31日
ちょこ
1ヶ月の頃は昼夜関係なく1時間おきだったので、赤ちゃんのペースに合わせてました😅
-
ぶー
この時期、赤ちゃんのペースでよね💦
ちなみに、どのくらいから寝かしつけしてましたか??- 5月31日
-
ちょこ
それなりにまとまって寝てくれるようになったのが4ヶ月頃からだったので、そのくらいからだったと思います!
それまでは大変でしたが、その後からは凄くラクで、今では部屋を暗くするだけで勝手に寝てくれるようになりましたよ☺️- 5月31日
-
ぶー
そうなんですね‼︎
部屋暗くしただけで寝てくれるとかお母さん思いの子ですね😌- 5月31日
かなみまめ
うちは20時に上の子を寝かしつけます。
…といっても上の子は寝る前には何もされたくない子なので、おしゃぶりとモスリンコットンのタグ、それにオルゴールのCDかけるだけでそのうち一人で寝てくれます。
下の子はまだ生活リズムを気にしてるわけじゃないですが、私たち3人しかいないので下の子も必然的に一緒に寝てます。
だいたい添い乳でそのまま寝てくれるので、私も2人目の出産の前はどうなるんだろう?と不安でこちらでも質問させていただいたことがありますが、意外となんとかなるものかと😊
-
ぶー
上のお子さんすごいですね‼︎
うちの子は添い寝じゃないと寝なくて(´;ω;`)そして、必ず私の洋服の中に手を入れてないとダメみたいです…
添い乳難しくないですか??
試してみたことあるんですが、なかなか上手にできなくて…- 5月31日
miimama23
うち寝かしつけてはないですが下の子がだいたい22時には寝て朝5時まで起きません🙄
17時ぐらいからあまり寝ずにグズグズ起きてるせいなのかなと思うんですが…
お姉ちゃんは今年6歳なんでそれと同時に横で自然と寝てくれてます👏🏻
-
ぶー
もうそんなに長く寝てくれるんですね‼︎‼︎
羨ましい(´;ω;`)✨
夜寝るとき抱っことかしなくても、赤ちゃんは寝てくれますか??- 5月31日
-
miimama23
抱っこはしてます☺️
ただ21時くらいが授乳時間
なんですけどその授乳中に
寝てしまう事があったりで
そのままそっと布団に
寝かすパターンが多く
なってきた気がします👍🏼
昨夜は1時半に起きて
次は6時と久しぶりに
夜中起きました 笑- 5月31日
-
ぶー
なるほど‼︎そうゆう感じなんですね(^^)
ありがとうございます😊
うちも早くまとまって寝てくれるようにならないかなあ〜(´;ω;`)- 5月31日
-
miimama23
まとまって寝てくれたら
こっちも寝れてスッキリ
するし全然違いますもんね💦- 5月31日
-
ぶー
そうなんですよね‼︎
産後から全然スッキリできてなくて…
辛い〜って思いますが、子どもの寝顔見てると吹っ飛んじゃうんですけどね😂- 5月31日
あ
うちの子はおっぱい飲むと眠くなって、寝たいのに自力では眠れないとグズるので、授乳のたびに抱っこトントンして寝かしちゃいます。
なので赤ちゃんが眠そうな時はトントンして寝かしちゃってます。
消灯は21時です。
-
ぶー
まだまだ自力では眠れないんですかね(´;ω;`)
うちも自力で眠れないみたいで、抱っこユラユラしてます…- 5月31日
ぶー
やっぱりそんな感じですよね💦
産後の記憶が曖昧すぎて(´;ω;`)
本当に毎日バタバタです!
自宅戻ってからやっていけるか不安しかないです(´;ω;`)