※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが笑うときに声を出さないのは普通ですか?検診で「あやすと笑う」は声を出して初めていいのでしょうか?

もうすぐ4ヶ月なんですが、声を出して笑いません。
笑顔にはなりますが、声が出ない感じ。
たまに「きゃいー!」「あー!」みたいな声は出します。
これは普通ですか

また検診にある「あやすと笑う」は声を出して初めてマルなんでしょうか?

コメント

mari

個人差も大きいと思いますが、うちの子もニコニコはするけど声を出さないで笑っていました!最近では爆笑してくれますが不安になりますよね😅💦

検診の欄は 不安だったり気になるときはマルをつけずに検診の時に保健師さんに相談していますよ☺️

mkt

3ヶ月だとむしろ早い方ですね😀
4ヶ月5ヶ月ころから徐々に声を出して笑いはじめる子がでてきて
半年〜遅い子だと1歳頃まで声を出して笑わない子もいるので
全然大丈夫だとおもいますよ!

あい

笑顔になるなら笑ってるのではないですか?
そんなもんですよ👍

ひよこ

うちの子もその頃はニコニコ笑うけど声は出ていませんでした。今1歳過ぎですが周りの人からは穏やかな子だねと言われます^_^

1歳くらいまで声出して笑いませんでした。しかも基本笑顔もなく😅
うちも極たまにきゃー🎶とかいうくらいでした。
今でもそこまで声出して笑うほうじゃないですが、笑顔はよく出るようになりました。

きゃー🎶なら十分○だと思います😄