※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

生後6ヶ月で離乳食を始めたいが、母乳をいつやめてお茶を飲ませるか迷っています。哺乳瓶は嫌がります。

もう少しで生後6ヶ月になります
離乳食初めてもう少しで1ヶ月なのですが、
完全母乳育ちなのでいつ母乳をやめて
お茶をどのように飲ませればいいか不明です
因みに哺乳瓶は嫌がります😭

コメント

はっぱ

まだ母乳はやめなくていいんじゃないですか?😊
うちは離乳食の時と汗かくので授乳と授乳のあいだの時間、1〜2時間おきくらいに麦茶あげてます^_^
ストローマグ です^_^

• my

my

マグですね!ありがとうございますっ☺️

• 5月30日
89

今日ちょうど、市の離乳食教室行ってきました!以下、指導を受けた内容です。
・まだまだ赤ちゃんの栄養源は母乳メインですから、欲しがるだけあげてかまいません。
・哺乳瓶を嫌がるとのことですが、スパウトやストローはどうでしょうか?これから暑くなるので、手軽な水分補給のために、麦茶などが飲めるといいかとは思いますが、嫌がるのを無理に飲ませることはないですよね。完母の子はストローも嫌がる場合があるので、その場合はコップ飲みをさせてみるといいでしょう。ただし、いきなり普通のコップでは難しいので、下を向いても飲めるように、ペットボトルのキャップに少し麦茶を注いで(体温くらいの温かさのもの)ちょこっとずつ飲ませてみるのも手です。食事中に飲ませすぎると、よく噛まずに丸呑みする癖がつきやすいので、お茶などは焦ることなく進めるといいですよ。
・母乳をやめるタイミングは、職場復帰等の差し迫るものがなければ、赤ちゃんが飲みたいうちは飲ませていて問題ありません。そのかわり、9ヶ月あたりからフォローアップミルクや離乳食で鉄分を補うようにしましょう。

てな具合にご指導受けました〜(๑╹ω╹๑ )

• my

my

早速やってみますっ😊

• 6月14日