みいか
書いてもらいませんよ!
わたしは、旅行で妊娠5ヶ月位に利用しました。
妊婦さんは優先して搭乗ができますよ。
私は、一般で搭乗しましたが…
優先搭乗したら、客室乗務員さんが気にかけてくれるかもですが。
常に母子手帳は持ち歩いて下さいね。
妃★
7ヶ月〜8ヶ月にかけての5日間海外に飛行機で行きました。
9ヶ月以降は診断書が必要だと思います。予定日の一週間前だと医師の同伴が必須みたいです。
空港でチェックインの時に妊婦だと伝えると席も優先して選んでもらえますし、優先搭乗もさせてもらえますし、航空会社に寄っては預ける荷物も早く出てくるように優先してくれます。
チェックインではとても親切にしてくださることがほとんどですよ。
水分をしっかり摂ってエコノミークラス症候群(血栓症)には気をつけてくださいね
ニコ
私は7ヶ月で乗りました!
診断書?は書いてもらってないです^_^
優先で乗ろうとしたら、何ヶ月か聞かれ、動きやすい空いてる席に案内してくれました。
席についてからも毛布を持ってきてくれたり、気分が悪くないか具合の確認など、何かと親切にしていただきました。
何かあったときのために、知らせておくと安心かと思います(o^^o)
ひぃママ
確か診断書が必要なのは海外に行く時だったと思います!
国内であればなくて大丈夫ですよ!
JJにゃんこ
私は6ヶ月で飛行機に乗りました。
私自身 悪阻もひどくなくお腹も大きく無かったし張ったりもしなかったので、自己判断で飛行機に乗り帰省しました。
でも、心配なら病院で先生に「帰省するんですが飛行機乗ってもいいですか?」って聞くといいですよ。今迄の経過が悪くなければ止められる事は無いと思います。
診断書などは出ないと思います。
meme
5ヶ月と7ヶ月の時に韓国に用事があって乗りましたが、
何も診断書等の手続きは必要なかったです。
航空会社のホームページに、手続きが必要な数週(出産間近の頃)は書いてありますよ!
気休めですが、電磁波除けの腹帯しました(^^)
いちは♡
回答していただいた皆様
ありがとうございます。
まとめてのご挨拶になってしまいますが、安心して帰省できそうです
コメント