2歳3ヶ月の娘がイヤイヤ期と赤ちゃんがえりで、保育園と家庭での様子が違う。保育園の先生からアドバイスを受け、プレッシャーを感じてしまい、どう接していいか悩んでいる。
今、2歳3ヶ月の娘がイヤイヤ期と赤ちゃんがえりの真っ最中です。私はもう臨月で、来月出産予定です。
娘は普段は保育園に通っているのですが、保育園ではとても良い子にしているようで、きちんと座ってなんでも食べるし、お昼寝も時間になったら自分で寝るようです。
しかし、お家にいるとごはんは食べないし、お昼寝も全然してくれず、夕方に寝て夜寝るのも遅くなってしまいます。この前保育園の先生との面談で生活リズムを改めることやお昼寝もうまく伝えて寝かせること、時々保育園を休ませることなど言われました。
今までイヤイヤした時は大目に見ていたのですが、先生から言われたプレッシャーから怒るようになってしまい、娘も泣いてることが多くなりました。
どこまで付き合ってあげていいのか、怒ったらいいのかわからなくなってしまっています。みなさんはどのようにイヤイヤ期、赤ちゃんがえりに対応していますか?
- yui♡a(6歳, 8歳)
コメント
a♡
うちは、保育園は行ってませんが
ご飯食べないしお昼寝も夕方寝て
そのせいか、夜遅くまで起きてますし
イヤイヤ期、赤ちゃん返りひどく
もー!ってゆうだけでいちいち
泣いて気を引こうとしたり、
本当に困ってます😩👏
もー、泣いててもほったらかし
ですし、めっちゃ怒っちゃいます😩
チポメイ
イヤイヤに赤ちゃん返りほど大変なことはないですね…(^◇^;)わたしも経験しました。
保育園には行かせてないのですが、イヤイヤも赤ちゃん返りも過ぎれば落ち着くし、今のリズムが続くことはないので受容してあげるのが一番だったなと思います。
心配だしイライラで怒ったり何度もしましたが、怒るのは長引かせてしまうだけなので受容する方が早く落ち着くと思います。
-
yui♡a
やっぱり付き合ってあげた方がいいんですかね?今まであんまり怒らずここまできてしまったらのがいけなかったのかなと思い、先生の言葉もプレッシャーで怒るようになってしまいました(>_<)
- 5月30日
-
チポメイ
先生から言われるとショックですもんね。わたしも何とかしないとって思うと思います。
怒らない方がお互いにストレスにならなくていいと思います(^ ^)保育園で頑張ってる分家では自由で良いんじゃないですかね。
お家にいる時のお子さんの様子はわが子と同じですし、それが2歳児なんだと思いますよー- 5月30日
あや
保育園の先生‥
言ってることは分かるけど、そんなん理想だなって感じ😩💦
臨月のお腹で無理にそこまでしなくてもいいかなって思っちゃいますが‥
ごはんも保育園でちゃんと食べてるなら夜くらい少なくてもいいかって思うし🍴
うちはまだイヤイヤはしないけど、抱っこマンになってきました😅
来月から保育園なのでどうなるかな‥
-
yui♡a
そう言っていただけてすごく楽になりました(>_<)
今まではあんまり保育園でできてるからいいかなと大目に見ていたんですが、きちんとした方がいいのかと思って叱るようになっていました。
しかもこの前の面談からトイトレも本格的に始めたいと先生に言われ、とりあえず始めましたが出産前にとてもプレッシャーです(;_;)- 5月30日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤで泣いているなら私ならぎゅーっと抱きしめて大丈夫よ、と声掛け。少し落ち着いたら〇〇だったんだよね。と我が子の気持ちに寄り添います。そしてイヤイヤ虫とっちゃおうか!と言って身体に付いたイヤイヤ虫を払ってかき集めて、一緒にふーってして飛ばしちゃおっか!と言って飛ばしたりしてます。
あとはイヤイヤ虫どこだ〜!と言ってくすぐってみたり。
保育園で頑張ってる分ママに甘えたくなっちゃうんですよね。
私の叱ると気持ちに寄り添うの境界線は
泣いたりして自分の気持ちが乱れてしまってる時は気持ちに寄り添います。
明らかに分かってて悪ふざけしたり、命の危険につながるようなことをしたいたら叱ります。強め、冷静、色々伝え方はありますが、その時によって使いわけてます。
-
yui♡a
そんな風に寄り添えててすごいですね!そこまで余裕なくて怒ってしまいました(;_;)
なんだかいろいろ言われて今までの育て方が悪かったのかと落ち込んでしまって、余裕がなくなっていました。
まだ2歳なのにお姉ちゃんになるのも娘にとってはとても大きなことだということをわかってあげなきゃと思います!ありがとうございます!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
多分保育園の先生も多分質問者様が思うようなことを伝えたのではないと思います。。。?
おそらく出産までの期間、保育園で毎日頑張ってる娘さんとたくさん時間を作って心の寂しさを埋めてあげてくださいね って事を主に伝えたかったのかなと思います。
その先生は伝え方が下手なのかな?と思いました💧
イヤイヤして心が乱れてる時、手っ取り早く子どもの気持ちが落ち着くのは気持ちに寄り添うことだと思います。
昼寝は車などあれば車で寝かしつけるとかどでしょ?
寝なければ寝ないでいいと思います。
その代わり寝かすのは短くして起こしたり。
今は娘さんの寂しさを埋めることを大切にしていけばいいのかなと思います。
質問者様は今妊娠していて心の余裕気持ちの乱れ、や保育園の先生の言葉などでプレッシャーなどあるかもですが、、、
娘さんの笑顔がより一層増えるよう私も願ってます🍀
忙しい中読んでくださりありがとうございました。- 5月30日
-
yui♡a
保育園の先生の言うこともわかりますが出産前にトイトレも本格的に開始してできれば完了したいとも言われ、一応始めてみましたが、なんだか出産前にたくさん言われてしまって、私が余裕無くなってしまってました(;_;)
叱るより、今まで通りあまり叱らないで寄り添ってあげることにしようと思います!こちらこそありがとうござました😊- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
トイトレも大事ですが、それは娘さんの情緒が安定した時でいいんでないでしょうかね。保育園では出来るなら保育園では進めてもらって、お家ではまだその段階ではなく、娘とのスキンシップを大切にしたい。娘は家だとイヤイヤすることが多く、私も今妊娠中で情緒不安定なところもあります。家でトイトレは娘にも私にとってもストレスになってしまうので産後落ち着いたらを考えています。。。みたいな感じで相談してみてもいいかもしれないですね。
出産間近の妊婦にそこまで物を言う保育士。。。。ありえないです。。。💧- 5月30日
-
yui♡a
そうですよね。。やっぱり産まれてからでもと言えばよかったです(;_;)
いろいろ悩んだんですが、先生の考えの方があってるのかなと思って、始めてしまいました(>_<)
もしダメだったらお家ではお休みしようと思います!- 5月30日
Riiiii☺︎
保育園でいい子にしてる分、家では甘えてストレス発散してるんだと思います😩💦😫
臨月で、赤ちゃん返りにイヤイヤ期、ママさんも相当しんどいですよね😢娘さんも子供なりに保育園ではいい子にしないとと思って頑張ってるのかもしれません😭
大変かと思いますが、いつかきっと終わりますよ😫
-
yui♡a
そうなんですよね。保育園では本当良い子らしくて、逆に無理してるのかなと思っています。
出産間近でいろいろ言われてわたしもプレッシャーとストレスに感じてて、誰かに相談したくて(>_<)
素直なときはとても良い子なので、イヤイヤした時は付き合ってあげようと思います!- 5月30日
まろちぃ
イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチ、そうとうしんどいですよね〜わかります(;´ェ`)
うちの娘も似たような感じです。保育園ではお利口さんで、手がかからない子みたいですが、信じられません(笑)
ご飯?食べません。お昼寝?しません。夜は早く…全然寝ません‼︎笑
言ってできるもんならいくらでも言いますが、あの手この手でさせようとしたって言うことなんて聞きゃしません(๑´∀`๑)」
最初は私もいちいち叱ってましたが、頻度が多すぎてこっちの身も持たないので、最近は「はいは〜い、じゃあ好きなようにしてみたら〜?」ってスタンスでやってます。
泣きわめいたら、仕方ないから言う事聞く…ってのは絶対やめたほうがいいみたいですよ!
うちは嫉妬心から弟に暴力ふるうので、そこだけは厳しく叱ります。(逆効果なのかもしれませんが…)
あとは出来るだけ(って言ってもなかなか難しいですが)娘と2人きりでイチャイチャする時間を作るようにしてます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
-
yui♡a
間違えて下に返答してしまいました!すみません(>_<)
- 5月30日
-
まろちぃ
私が寝坊したときに一回だけ遅刻したことがあります(;´ェ`)笑
普段は、どんなに眠たかろうがギリギリには起こします。その後の機嫌はむちゃくちゃ悪いですが。
先生は保育のプロかもしれませんが、娘との付き合いは私の方が断然長いので、先生の意見はあくまで一意見として受け止めておきましょ( ¨̮ )生意気な保護者ですいませ〜ん☆テヘペロ的な(笑)
そんな姉ちゃんを持つ2人目は、流石にたくましいです╭( ・ㅂ・)و
蹴られても、叩かれても、引っかかれても、顔踏まれても、布団にグルグル巻きにされても、あっけらか〜んとしてます(´ω`;)笑- 5月30日
-
yui♡a
遅刻はしないなんてすごいです!
私もそう思うようにしようと思います!なんだか自信なくなってしまってたけど、あんまり神経質になりすぎないようにします(>_<)
弟くんはたくましいんですね!うちもそうなるように願ってます!!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
まさにイヤイヤ期と赤ちゃん返りの真っ只中です😂
保育園には行ってないので
一日中一緒で怒りたくなくても
怒ってしまいます😭
本人も下の子に優しくしたい気持ちとヤキモチもあり
優しいときもあれば乗っかったりしちゃうときもあります💦
怒るときは自分の感情だけで
怒らないようにはしてます。
後は大げさなくらい褒めたりはしてます。
終わりは見えないけど必ず終わりは来るので
お互い頑張りましょうね😭!
-
yui♡a
イヤイヤ期で一日中一緒なのは大変ですよね!
私も娘に怒鳴ったこととかなかったのに怒鳴るようになってしまって、反省です(;_;)
でも、みなさん同じなんだなって思ったらすごく楽になりました!ありがとうございます!- 5月30日
yui♡a
夜は早く寝ないと朝起きれず保育園に遅刻することありますか?(>_<)
うちは私が産休入ってから遅刻が多くなって先生に言われてしまいましが、その先生は若くてママ経験はなさそうです。でも、プロだから叱り方とか上手なのかなと先生に従おうと思ってプレッシャーになってました(;_;)
産まれた後の方が大変だと思うので、今から心配です(;_;)産まれたら2人目の子はたくましく育ってほしいです。
退会ユーザー
同じ位の息子がいて、落ち着いてきたイヤイヤがまたでてきて、寝っ転がってストライキ起こしたりと最近上の子にイライラすることも多いです😅
保育園の先生に言われたりするときになっちゃいますよね💦
-
退会ユーザー
ごめんなさい、途中で送ってしまいました。
保育系の仕事してますが、子育て経験前は保育経験はあっても子育ては経験なく、やっぱりお母さんの気持ちって分からないところもあると思います。
今となっては、親って本当に大変で、思ったようにはいかないですよね😅
言われたこと出来ることはする、無理はしないスタンスでいいかなと思います─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
臨月はお腹も大きいし、本当きつかったです💦
余裕があるときにしっかり付き合い、ダメなものはダメって感じで伝えてます!- 5月31日
yui♡a
同じ方がいらっしゃって安心しました(>_<)夕方寝て夜は何時くらいに寝ますか?
私も焦ってお昼寝させたくて怒ってたら、ギャン泣きしてそのまま寝ました。可哀想なことしたなと反省してます(>_<)
a♡
うちは、大体2時間ぐらい
お昼寝するんですが、
夜遅くだと0時近くまで
起きてたり部屋真っ暗に
してても1人で遊んで
なかなか寝ないんですけど
お昼寝させないとグズるんで
うっとうしいですし、本当に
困ります😩もう2人目も
産まれるので本当に今後
心配でしょうがないです😭
yui♡a
うちもだいたい1時間半くらい寝ます。土日だと23時近くなることもあって困っていました(>_<)同じですね(>_<)
2人目産まれたらもっと大変になると思うし、心配ですよね!(;_;)