乳がん検診は30歳から考えてもいいですか?40歳まで待つべきでしょうか?自己検診だけでは見逃しやすいことも。早めに受けるべきか悩んでいます。
皆さんは乳がん検診っていつから行っていますか?
私は今年30歳になります。
まだ一度も検診を受けたことがないのですか、そろそろ自費でも受けた方が良いのでしょうか?
それとも市が行なっている乳がん検診のすすめでは40歳からなのですが、実際皆さん40歳まで自覚症状がなければ受けないのでしょうか?
今の所自分でお風呂のなかで触診はしていますが実際それで見つかることも少ないですよね?
ただ、色々調べていると30代ではあまり意味がないなどという記事もあり、とても迷っています。
もしよろしければ経験があるかた、教えてください。
- ぷにお
まめくま
30歳になってから行くようになりました!
うちの市が30歳以上から助成があり、2000円で検査してもらえるのでそれに合わせました😳
見つかることもあり意味ないことはないですよー。でも全額自費だと迷いますね😱
きんたろう
おととし(30歳になる年)から主人の会社の健康診断で受けてます😊
健康診断が受けられない方は、助成金が出ると思います!
私は横浜市に住んでいますが、2年に一度受診の助成金出るので受けましょうとハガキが来ますよ😃
10代でも乳ガンはなる確率あります!早期発見のためにも受けた方がいいですよ😭
麗華
ウチは母が いろんなガンをやってきているので
子宮ガンと乳がんは20代からうけてます。母はカウンセラーもやってガンの人の相談のったりもしてますが10代から30代で子宮ガン 乳がんになってる方も多く若いうちは進行が早いから 亡くなられた人もみてきた話を
聞くと…怖くなるので😭とりあえず お金はかかるけど受けて
問題なければ安心なので 毎年受けてますねー。
りんご
20前半から乳がん検診と子宮ガン検診は毎年いってます( ´∀`)!
ぷにお
皆さま回答ありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
皆さんの意見を聞いて早速受けに行こうと思います!
ありがとうございました!
コメント