※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

保育園入園後、完母で断乳を検討中。他の方はどんなタイミングで断乳したか教えてください。現在は帰宅後と夜中に授乳しています。

完母で断乳せずに保育園に入園された方、どんなタイミングで断乳または卒乳されましたか?
4月から入園&職場復帰しています。本当は入園前に断乳しようかとも考えましたが、私が辞めたくなかったのと、子供のストレスを考え保育園に慣れてからにしようと思っていました。
最近はだいぶ慣れてきたし、そろそろ二人目を考えたいので断乳を考えているのですが、みなさんはいつ頃どんなタイミングで断乳されましたか?
ちなみに、今は帰宅後と夜中(2.3回)の授乳のみです。
よろしくお願いします!

コメント

なったん

答えになってないかもしれませんが、完母でかなりのおっぱい好きで4月の入園時に卒乳は無理だなと思い今更とも思いましたが練習しミルクに切り替えました。今は保育園行く前と寝る前だけミルクにしてます。ミルクは遅くても一歳半くらいにやめられればいいかなと考えてます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね。保育園ではミルクなので、一旦ミルクに切り替えた方がスムーズなのかもしれないですね!
    ミルクに替えてから、夜中は起きますか?

• 5月30日
  • なったん

なったん

説明会の時に断乳の予定がなければミルクを飲めるように練習しておいてくださいと言われていたので、練習しました!!環境の変化に加えて卒乳は精神的なダメージが大きいかなっと思って切り替えました。ちなみに今年入ってすぐに夜間断乳をして、朝まで一度も起きないってことはないですけどトントンで寝れるようになりました。おっぱいは物凄く噛むようになってしまったのでGW中に完全にやめてしまいました。

• 5月30日
あやつぼ

私は保育園入って割とすぐに断乳しました。
子供がおっぱいを欲しがらなくなったのが理由です。
飲ませようとしてもおっぱいを噛んできて全然飲まなくなったので笑
代わりに、寝る前にフォローアップミルク250mlにしました。
初めは寝る前に飲まないと夜中にお腹すいて起きちゃってたので。
今は寝る前のフォローアップミルクがなくても寝る日が増えてきました☺

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。うちも日中はおっぱいのこと忘れてるようで、あげなくても平気なんですが、夜中は起きるとおっぱいを探して泣くのでなかなかぐっすり寝られません💦
    断乳したら寝てくれるようになるのでしょうか?

• 5月30日