手首腱鞘炎が悪化し、治療法について相談。使わないか手術しかないとの診断。右手首の痛みで育児に支障。手術経験者の費用やリハビリについて知りたい。
手首腱鞘炎について、産後3-4ヶ月後からたまになっては治るを繰り返していたのですが、ここ一ヶ月程でとても悪化して…箸で挟むのも2-3回で痛みが出て物を挟めないくらいの症状まできました。寝るときは湿布+サポーターで固定して寝ていたのですが、圧迫されてるのが逆効果で朝起きると軽く曲げるのも痛くなりました。
病院で診察してもらうと、腱鞘炎で骨には異常ないとのことで、治すには使わないか手術するしかないと…
痛みは右手首を右に少し傾ける、体を支えるのに手をつくなどの曲げる行為が出来ません。
右利きですし育児上、使わないはほぼほぼ無理なので、何か改善出来る方法はないでしょうか?
手術をした方、費用やリハビリなどはどんな感じだったでしょうか?
- こいのん(9歳)
コメント
yu@mama
私も何かした時に腱がズレてめちゃくちゃ痛かったです😭字書くのも痛かったですが今は治りました✨
私は手術とか何もしなかったですが、ブロック注射いいみたいですよ🤔
私は2.3ヶ月痛かったです😭
もりもり
右手首を右に、というのは、親指側に曲げると痛むのでしょうか
上手く説明できるかわかりませんが、親指側に曲げると痛むのであれば、親指側の前腕(手首から肘)の骨を外側(甲側)によく探ると、ゴリゴリとしたしこりのようなこりがあると思います。(小指側に曲げると痛むのであれば、前腕の小指側の骨の内側・手のひら側にゴリゴリがあります)
それを骨から引き剥がすように一方向に(こねるのではなく剥がす感じです)、肘までほぐします。
肘のあたりの筋肉が太くなっているあたりはかなりコリ感があると思いますので、たくさんほぐして大丈夫です。
そのあと、肘の骨のすぐ上、上腕(肘から肩)のへこみ部分をよくほぐしてください。できれば内にねじるように(腕をだらんと下ろして、その手のひらが体の横を親指から小指側にいくようにねじる向きです)ほぐすといいです。
そして胸の前の、脇部分というか副乳のあるあたりを、つねるようにしっかりほぐしてください。そして反対の手の親指を脇の下・他の指を肩甲骨に当てて、親指を入れ込むようにもんでください。
本当は背中側の脇部分をほぐすと効果的なのですが、一人ではとても難しいので…。
整骨院で働いているときにやっていた方法ですが、決して無理はなさらず、手首が熱を持っていたら冷やして・お風呂上がりに楽になるようでしたら温めて、大事になさってくださいね。
-
こいのん
コメントありがとうございます。
マッサージはやってなかったので、試してみます😊- 5月30日
こいのん
コメントありがとうございます。
以前、ステロイド注射もしていてその日は良かったけどって感じだったので、今回は手術を勧められました💦