農業をしている夫婦は、産後の仕事復帰についてどうしているか悩んでいます。義父と夫が農業に従事しており、農繁期には私も主に働くよう求められています。家事と育児もしなければならず、大変な状況です。同じような状況の方、どのように対処していますか?
農業やっている方、産後どれくらいで仕事復帰しましたか?夫の実家が農家で、義父と夫が主に従事しています。今年は子どもも小さく預けられる場所もないので私は家事と育児中心、農業は短時間の手伝いの予定でしたが、いざ農繁期になってみたら、大変だから私もメインで働いてほしいと言われてしまいました。義母は認知症であてにならず、子どもを抱えながら早朝から夜まで働いて家のこともしなければいけません。昔の人はやっていたかもしれませんが、それは大家族で見てくれる人がたくさんいたからですよね…。夫婦で農業やっている方はどうしていますか??
- ちい
コメント
ななじろー
うちは9月から保育園に預けて、農業の手伝いをする予定です☺️
保育園は考えていませんか??🤔
あいちゃん
私の実家も農家でしたが、1歳過ぎに保育園入れてからフルで働いてました。
ただ農家でも株式会社にしてたので社員としてなので8時間労働でしたが。
保育園入れる前は会社の独身の人用に有料にておにぎり、お弁当作りしてました。
朝4時までにおにぎり作りして11時くらいまでに昼食用のお弁当作り。
-
ちい
それもハードですね。さすがに夜明け前の収穫作業はやりませんが、7時から18時までほぼ一人で直売所の店番しながら出荷作業の予定です。まだ3ヶ月で生活リズムも安定していないし、一緒にいるとはいえ子どもの負担も心配です😢
- 5月30日
-
あいちゃん
私自身は工場で寝ていた記憶がありますがまだまだ夜中の授乳を考えるときついですね。
旦那さんのお父さんが理解してくれるといいですが、古い考えの人もいるから難しいですね。- 5月30日
-
ちい
どちらかというと夫のほうが経験ないので理解していない感じです。なぜ赤子がいるのに今までと変わらないと思えるのか意味わかりません。
実際に大変さを目の当たりにしてもらい、時間減らせるように頑張ります!- 5月30日
にゃぎ
私はまだ育児中なのですが、半年ぐらいで預けるつもりでしたが、一歳までは見ろと言われました。
次の子を作る予定があるなら、上と下をみなさい。
家庭で意見が違うんですね💦
-
ちい
夫は子どもは預けなくていいだろ。でも仕事はちゃんとしろ。と不可能なこと言ってきて喧嘩になりました😭義両親を味方につけて頑張ります!
- 5月30日
-
にゃぎ
私の旦那が一回子供をみせたら?といってます!
私もそうしたほうがいいと思います!- 5月30日
-
ちい
ごめんなさい下にお返事してしまいました💦
- 6月3日
ゆー
うちは夫婦でしているので半年経たずで保育園に入れました。それまでは外仕事の午前中は2-3時間程度実家に預けて(ほぼ寝てるだけ)、昼から出荷作業は家の中なので子ども見ながら出荷して、家のことはボチボチする感じでしたよ。人を雇って、だいたい産後の1ヶ月ちょいで復帰しました。保育園行きだしても最初はほぼ病気もらってきて休んでたので、あてにされるのも困りますよね。。
-
ちい
早くから復帰されたのですね💦産後2カ月くらいまで体ガタガタだったので尊敬しかないです!
やっぱり預かってもらわないと難しいですよね。義母のフォローもしつつ仕事子育て家事と全部ちゃんとやれって、体がいくつあっても足りないです。- 6月3日
ちい
説明してもわからないのでそうします!とはいえなんで俺が…ってなるのは目に見えているので実際やってどれだけ大変か目の当たりにしてもらいつつ義両親から言ってもらいます!
ちい
お返事ありがとうございます!
1歳か2歳から保育園にいれて、それまでは出荷作業のみ手伝い程度の関わりの予定でした。いま3ヶ月なのですが、急にフルで働けと言われ今更預けられず困っています😭家族経営の小さな農園ですが、夏は本当にハードなので…。
ななじろー
急には保育園も無理ですよねぇ💦
そのあたりの事情を話しても理解してもらえないんですか?😭
ちい
どんどん話が変わっていって困っています。赤ちゃん連れて仕事する大変さが想像つかないみたいなので、こうなったらやってみてホラ見ろ無理だろ!ってなるしかないかなと😭話してちょっと腹が決まりました。ありがとうございます!