※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポトフ
妊娠・出産

今回の妊娠で体が不調で、足がつって痛い。太り過ぎが原因か心配。妊娠中の足つり初めてで困っています。

こんばんは。
質問ではないかな?と思うのですが、失礼します。

今3人目を妊娠中です。あと少しで31週です。
今まで、自慢じゃないけど、体力とかには自信があって、上2人を20キロ太ってもチャキチャキ動けるデブ妊婦だったのに、、、

今回は40歳目前の妊娠で、体がボロボロです。
今日中学生以来に足つりました。

寝ていてピキーンときて、寝ぼけてて何かに噛まれた!!とパニックに(笑)
足がつっているって気づくのに時間かかりました。

1日中ずっと、つった足が痛くて、ピョコピョコ歩いてたら、、、なんか切なくなりました。

やっぱり太り過ぎはダメですね。

今回は10キロで留まってるんですけど、今からまた増えるだろうし。。。

あの足のつりが恐怖で仕方ないです。

皆さんはどうですか?

足つりますか?

妊娠中の足のつりは初めてで、どーしたらいーのか分かりません(><)

コメント

ぴーたん

足がつっちゃったんですね。。。びっくりしますよね。
私は中期の時やたら足がつりました。。夜中です。少し背伸びをした瞬間にも足がつったり。。。笑

実は妊娠期における足のつりについては、医学的に理由がわからないそうなんですが、、体が疲れてたり、水分不足、寝不足、ミネラル不足など、いろいろ複合的なものかな。。と思います。
足がつったら、つってる方向とは別方向にゆっくり足を伸ばしてみてください。そうすると割とすぐつっているのがマシになります^ ^

• ポトフ

ポトフ

おはようございます😃
    昨日は、つらずにすみました。
    でもまだ痛い(><)

日曜日に結構歩いたので、疲れたのかな?とか、あまり水分とってないので、それも要因のひとつだったのかもですよね!!
    丁寧に教えて頂きありがとうございます!!

• 5月30日
さんたろう

私はよくつります😅💦
1人目の時も2人目の時も足が浮腫むとつりやすいみたいです!
つりそうになったら、踵を伸ばしてつま先を自分の方に向けると回避出来ますよ。

つっちゃうと手が届かないので戻すの大変ですよね😓
夜中に伸びをしな拍子に昨日つりました。
最悪です💧次の日も筋肉痛みたいな感じになりました。

旦那さんがいたら、足を真っ直ぐ伸ばして、つま先を自分の方に曲げて貰うと楽になりますよ。
(全部ふくらはぎがつった場合の対処法です)

※つる箇所がふくらはぎじゃない時はまた違う対処法が必要です!

• ポトフ

ポトフ

おはようございます😃
    今まで、小指はつってもふくらはぎはなくて、本当寝てる時のつりは不意打ち食らった感じで(笑)
    お腹も大きくなって指先届かなくて(笑)パニックでした!
    痛いのに立ち上がって、アキレス腱のばすみたいな動きしちゃいました!
    今日もまだ痛くて、、、
    今日はつらずに起きましたが、本当脅威です。
    いろいろ調べて対処してみようと思います!

• 5月30日