コメント
ひまちゃんママ
私は明日、初めての
見学へ行きます😅
電話したら、
向こうの都合が良い日を
上げてくれるので、
私の都合が良い日と
合わせてもらって、
決めましたよー😊
ちなみに1人です😳
さっこ
草加市在住で昨年の10月から保活し、今年4月から息子が保育園に入りました(^^)
まいさんは動き出しが早くて素晴らしいですね❤️
私も最初電話するの緊張しましたが、保育園も毎年のことで慣れた感じで対応してくださるので心配ないですよ!🙌
皆さん書いてらっしゃいますが、園によって指定される内容は違うので、それぞれ問い合わせてみてください。
10月に問い合わせした私は、ほとんどの園が11月上旬に開催される全体説明会を案内されました。
またすでにご存知かもですが、草加市は「情報提供シート」という保育園の情報が各園同じフォーマットで1枚にまとまっているものをデータでも公開していて、見学回る前はその情報をもとに家からの近さとか父兄が参加すべきイベントの有無等を比較してからある程度候補絞って見学に行きました😆👌
参考URL: http://www.city.soka.saitama.jp/cont/s1603/020/010/025/PAGE000000000000052835.html
ただ書いてある内容と実際で若干齟齬ある(簡潔に書かれすぎてる?)場合もあるので、提供シートの内容で不安があるところなどはどんどん直接質問してみると良いと思います!
ちなみに私は2次募集で認可に受かりましたが、気に入ったところが認可外にあったので最終的には認可外に入れることにしました😂
長々とすみません!娘さんに合う保育園が見つかると良いですね☺️
-
まい
ありがとうございます🙇✨
私は育休が2月までで昨日説明聞きに行った時に時期的に入れるのは厳しいと言われちゃったので😭💦
なるべく子供と居たいってゆう自分の単なるワガママですが😧💔
現時点で空いてる所が少ないので育休を延長して4月に1歳クラスの入所を狙ってます🙂✨- 5月30日
-
さっこ
グッドアンサーありがとうございます😊
そうなんですね!1年間は子どもの成長近くで見ててあげたいですよね❤️
確かに枠が空く狙い目は1番は4月、次に7月と聞きました。私は5月産まれだったのでぎりぎり0歳クラスで入れましたが1歳児クラスもなかなか激戦ではあるようです💦
保活してると同じ見学タイミングの方などママ友も自然と増えるので、色々情報交換してみてください😊- 5月30日
-
まい
凄く助かる内容だったのでグットアンサーにさせていただきました🙌✨
ウチの娘2月産まれなので何かとタイミング合わなくて🙄💦
1歳は0歳児クラスの子が上がって来るのもあって枠が少ないとか聞いた事があります😭✨
地元じゃないのでママ友以前に友達が居なくてww
頑張ります💡ありがとうございました✨- 5月30日
ayk
こんばんは!
草加市住みじゃないので、アドバイスになるか分かりませんが・・・
1度市役所などで聞いてみるのはどうですか??
-
まい
今日市役所に行って来ました😀✨
質問に書いてなくてすいません💦
全然親身になってもらえずマニュアル通りの対応をされて終わりましたw
こちらから質問しないと何も言ってもらえず聞きたい事沢山あったので見学の事は頭に無かったです😭💔- 5月29日
-
ayk
そうだったんですね😵
大変失礼しました!!!
市役所の方はどこでも同じかもしれませんね😥
娘ちゃん👶🏻と一緒に大変な思いされましたね😓お疲れ様でした✨
ほかの方がお答えしてるので、大丈夫そうですね😉
お役に立てずに失礼しました🙏
見学してまいさん🙋♀️と娘ちゃん👶🏻にとって、いい保育園に巡り会えるといいですね💕- 5月29日
-
まい
違う市ですが友人が聞きに行った際は凄く丁寧に色々教えてくれたみたいです😭💔
他人事にされ過ぎてイラっとしてしまったので悪い言い方しかできませんがハズレだったかもです🤷💦
入れる様に頑張ります🙌✨
ありがとうございました✨- 5月30日
とらきち☆
私は一人でいきましたよ!
たまたま見学に来たいって言われていたら、日にちをあわせて一気に終わらせる保育園もありました😆
-
まい
そうなんですね😀✨
まずは電話してみてって感じですね🙄💡- 5月29日
jade
草加ではないのですが、県内で最近ちらほら見学し始めたところです!
電話して予約ですが、園によっては既に見学を開催する日が決まっていたり、逆にこっちの希望日を聞いてくれて、園側も都合よければその日でどうぞ~ってのもあります!
園の方で日にち決まってる時には、たいてい他の方と同時にってなりますが、そうでない場合は自分一人で案内してもらえます。たぶん、この時期だからこそなんですが、、、来春の申し込みが近づくと、一気に見学が混み合うそうなので💦
-
まい
同じ市じゃなくても実際の声を聞けるのが一番ありがたいです🙌✨
混み合ってゆっくり見れないのもなんなので今のうちに見学できたらなんて思います😀💡- 5月29日
ミオ
お住まいが京都なので参考になるか解らないですが。
去年、保活してました。
見学はイベントが近い等保育園側の用事があれば日時指定はある事があります。
あとは園児の様子が見れる時間だったら朝かお昼寝が終わってからの夕方の見学になりますね。
この時期に見学だと個人対応してくれるはずです。
10月以降になると団体での説明会や見学が増えて来ます。
-
まい
10月までに色々見ておいた方が良さそうですね🙄✨- 5月29日
まい
初めてだと不安ですよね🙄💦
今度電話してみます✨