9ヶ月の赤ちゃんがゆで卵の黄身を食べて嘔吐した経験から、卵を食べなくなりました。他の調理法で卵を食べさせたいが、どのように調理しているか教えてほしいです。
離乳食の卵について教えてください🙇
生後9ヶ月です。黄身はアレルギーもでず大丈夫だったのですが、1度腸炎になりゆで卵の黄身を食べている時に人生初の嘔吐をしてから一切卵を食べてくれなくなりました。
しばらくあげずに忘れかけた頃にあげてみたりもしたのですが口に入れた瞬間オエッとして食べなくなります💦
元々好き嫌いのない子で他のものでオエッとしたり吐き出したりした事はないです。
やはり嘔吐の時を思いだすのでしょうか😓
そろそろ白身も食べてほしいのですがゆで卵以外でみなさん卵はどのように調理していますか?
- yumama(7歳)
コメント
なおたん*✧︎
食べてすぐ嘔吐しました?💦
黄身はアレルギーが出ることは少ないから軽いです。
卵アレルギーのほとんどは白身がアウトな子が多いのでもし食べてすぐ嘔吐したようなら白身にアレルギー反応があるかもですよ💦
hana
嘔吐もアレルギー反応のひとつですが、アレルギーということは絶対ないですかね?💦
普段は大丈夫でも、体調が悪い時に食べると症状が出る場合もあるそうです。
また、アレルギー確認のためにはまずゆで卵で白身を試したほうがいいです。
卵は加熱する温度が高いほど、加熱する時間が長いほどアレルギーの原因成分が減少するので、ゆで卵が1番アレルギーが出にくく、他の炒り卵などはどうしても加熱が足りなくなるそうです。卵白のほうがアレルギー出やすいので、卵白試すならゆで卵からのほうがいいです。
息子は卵黄1個食べても何もなかったですが卵白でアレルギー症状出たので(>_<)
-
yumama
回答ありがとうございます★
黄身は何度もあげていたのですが
絶対とも言いきれなくなってきました💦
一応嘔吐の後の病院の診断は
腸炎とのことだったのですが…
やはりアレルギーも頭に入れておいた方が
よさそうですね(>_<)
白身も一旦ストップしてみます!
ありがとうございました🙇★- 5月29日
-
hana
嘔吐を受けて腸炎、と診断されたのですね!その時はそのあとも嘔吐は続きましたか?
息子も最初に白身を食べた時、症状は嘔吐のみで、湿疹や下痢などなかったため、受診したときは「胃腸炎かな?」と言われました💦ただ帰宅後は一切嘔吐も下痢もなかったので、もしやアレルギーでは?と疑っていたところ、日を改めて食べさせたら全く同じように嘔吐したのでこれはアレルギーだ、と診断されました💧
またお医者さんに相談してみてください!何もなければないに越したことはないので(´ω`)!- 5月29日
-
yumama
そうなのですね(>_<)
1時間に嘔吐4回して病院に行き
その後は嘔吐下痢なしでした💦
アレルギーのような気がしてきました😓
1度病院に相談してみます★- 5月30日
(❁´3`❁)
アレルギーで無いこと前提ですが…
黄身だけだとモソモソして食べにくいですよね?
うちでは、潰して離乳食に混ぜたり、コーンのペーストと混ぜてサラダのドレッシング代わりにしたりしてます!
アレルギーじゃないと、いいですね!
-
yumama
みなさんの回答を見てアレルギーの
ような気がしてきました…💦
1度病院で相談してみて
アレルギーが大丈夫そうだったら
試してみたいと思います🙌
ありがとうございました🙇★- 5月30日
yumama
白身はまだ食べたことないです(>_<)
黄身もそれまでは食べていたので
アレルギーではないと思います😣
なおたん*✧︎
申し訳ありません!!!!!!
失礼しました😭
白身と黄身を読み間違えてました💦
ちなみに、食べたことあるものでも急に嘔吐してアレルギー反応起こしたりすることあります😓
腸炎だったのことなので病み上がり時期など時は特に出やすいです💦娘も何回も食べさせたことある別の食材で突然アレルギー反応が出たことがあります😓
嘔吐がある意味トラウマにもなってると思うし、黄身って苦手な人いますよね😓モサモサするというか💦なのでそれが嫌いなのもあるかもしれませんね💦
yumama
白身と黄身とややこしいですよね😭
突然アレルギー反応あるのですね!
まだ嘔吐してから2回ほどしかチャレンジ
していないのでもしかしたら
アレルギーあるかもですね💦
次ダメそうだったら1度病院で相談してみます。
詳しく教えてくださってありがとうございます🙇★