まきこ
ちゃんと育てられるだけのお金貯めてからにして下さい。
一人3000万はかかります。
あこ
若いなら焦らなくてもいいのではないでしょうか?
赤ちゃんに貧しい生活をさせたくないですよね?
しっかりしたご主人で良かったですね。
あるる
私の友達で17歳同士でデキ婚した人が居ます。お互い高校生だったのでお金もなければ貯金も全くなかったみたいです。
ですが、旦那さんが高校をやめて働いてなんとかやっていけてるみたいでもう今はお互い22歳で2児を育てています☆
しかも友達はずっと専業主婦ですよ(*˙︶˙*)☆*°
貯金はあまりないみたいですが、やりくり上手ですよ(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
はらぺーにょ、22
なんだかんだでお金かかりますよ(*_*)
貯金なくてもそれなりの収入があるなら別ですが・・
あるにこしたことはないと思います。
検診や出産費用も補助金だけでは賄えない場合もありますし(出産費用だけでも+6万支払ったとか10万払ったとかもよく聞きます)、ベビー用品も揃えるのに全て新品でとなると30万ほどかかりますし、シーズンごとの洋服やオムツやミルク、予防注射、幼稚園にいれるための資金。
成長すればするほどお金はかかりますから、今でキツイなら産んだらもっと生活キツくなるだけかと・・・
退会ユーザー
うちは自営で、妊娠判明した頃に始めたので貯金は全て使い果たしてしまってましたよ。
でもそこからまた毎月少しずつ貯めて子育てしてます☺️
今からでも貯金したらいいと思いますよ。
まち(*˘◦˘*){♡]
うちも貯金なかったです。
今1歳になりましたが、周りの協力もありなんとか生活できています。
協力といってもお金の援助は一切なしです。夜ごはん食べさせてもらったりなどです。それだけでもだいぶ食費助かります。(毎日ではないです。)
周りに助けて貰える環境と旦那さんの協力があればなんとかできると思ってます。子供には贅沢なことはしてあげれませんが、今貯金頑張っています。
コメント