コメント
えぽ
うちの市では、預かり時間が違います(^^)7時30分から18時延長なしが公立。7時から18時。18時から19時までの延長ありが私立です(^^)
あと、体操服の値段とかが公立は安く、私立は少し高いかな?と思います^^;
a--co
公立は市などの自治体が母体で、先生たちは公務員の先生です。なので、ベテランの先生が多く保育士の質も良いようです。
ですが、園長先生を含め保育士が数年サイクルで異動してしまいますし、市が母体のために色々と融通きかなかったりするみたいですよ。
私立保育園は、社会法人や福祉法人などが母体であることが多く、先生たちは資格を持った民間の方で、若い先生も多いです。公務員と違い異動はありませんが、離職率も高く保育士の入れ替わりが多くベテランの先生は少ないです。
ですが、園ごとに特徴やサービスが異なり色んな園があります。し、融通も聞いてくれることが多いです。
ネットで検索するとこんな感じでしたよ〜
-
えりママ♡
返信ありがとうございます♡
そうなんですか‼︎
とても詳しくてよく
わかりました。
ネット検索
わざわざすいません。
とても参考になりました。
ありがとうございます♡- 11月8日
-
a--co
いえいえー、わたしも気になってたところだったので、一緒に知れて良かったです♡- 11月8日
退会ユーザー
運営でいえば、私立は法人、公立は市がしているとおもいます。
保育的な面でいえば私立の方が通常保育以外にスイミング、英語、体操、園内の細かい行事などが多い印象があります。
保育時間や、保育士の対応は公立、私立に限らず園ごとにほんとに違うとおもいます☆
-
えりママ♡
そうなんですか‼︎
私立の方が細かい
行事など多い印象が
あるんですかぁー
参考になりました。
ありがとうございます♡- 11月8日
えりママ♡
そぅなんですか‼︎