※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくみほ
子育て・グッズ

最近、ベビーカーも抱っこ紐もNGで、電車移動が怖い。対策を知りたいです。

娘は生後6ヶ月の女の子です。前から抱っこ紐を泣いて嫌がるのでベビーカーで行動していました。しかし最近になってベビーカーでグズったり叫ぶようになってしまいました。
免許はあるのですがペーパードライバーなので運転は難しいです。旦那が仕事で使う為、日中も車の練習はできません…

移動手段が主に電車になるのですが泣き出さないかぐずらないか怖くて二人きりで電車に乗る事が出来ません。

ベビーカーも最近ぐずるようになってしまった 抱っこ紐もあまり好きじゃない
それでも電車に乗った事あるママさんはいますか?
何か対策はありますでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ぴむ

電車ぐずり怖かったですが、普段見慣れない景色なのと外の景色の移り変わりが楽しいようで窓際に立ってずっと外を見せるようにしていたらそこまで酷いぐずりはありませんでした(^^)

眠気だったり不快感でぐずる事はあると思うので、何度も途中下車する覚悟で乗らなきゃいけないときは時間に余裕を持って乗るようにしてました!

• さくみほ

さくみほ

遅くなりました💦コメントありがとうございます。
    下車する覚悟で初めは乗った方が良さそうですね(^_^;) 時間に余裕… 午前早くのうちに行動を目指します!
    窓際から景色を見せるとしたら抱っこ紐ですよね? 抱っこ紐オンリーでいけるかな…🤔

• 6月2日
  • ぴむ

ぴむ

電車に乗るときはベビーカー折りたたんで抱っこ紐してました!

• 6月2日
やまやま

少し遠出するときは、空いている時間に乗って座席に座り、子どもを抱っこ紐やベビーカーから降ろして膝の上に座らせていたら、だいたい大人しいです😃
座れない場合は、おもちゃに頼ってますね💦歯固めのおもちゃを渡したらずっとガジガジしてます。
抱っこ紐はそんなにグズらないんですが、一応、景色見せたり語りかけたりリズム刻んだりしてます。
あまりにぐずったり叫んだりだと、やはり途中下車かな、と思います💦

• さくみほ

さくみほ

遅くなりました💦コメントありがとうございます。
    やはり空いてる時間が良いですよね!
    膝の上ですか!それはわかりませんでした。歯固めのおもちゃもすぐに飽きちゃうので難しいところです(^_^;)抱っこ紐大好きな子だったらずっと抱っこ紐でもいけたんですけどね笑

• 6月2日
Miina

うちも最近気難しい時がありますがベビーカーででかけて抱っこひもなどをベビーカーにつんどいてベビーカーでないたら抱っこひも
抱っこひもでもダメならベビーカーを外向きにして小さくしといて直にだっこしたりすると結構泣き止んだりします!
それでもダメなら下車駅まで長いなら一回おりて授乳などしてからのりなおす
あとすこし!ならビニール袋が最近お気に入りなのでそれをシャカシャカさせて気を引かせたりプラケースにはいったICカードをカタカタさせたりとにかくお気に入りをみつけといてすぐ取り出せる場所にもっておいてしのいでます!!

急にぎゃー!!ってなると周りに迷惑かかっちゃうしと不安になっちゃいますよね😫
あ、あとは最近スパウトでお茶をのむのが好きなので用意してベビーカーに置いといて与えたりしてますよ🙌
それらすべてを繰り返してやれば2~30分ならなんとかなります(笑)

• さくみほ

さくみほ

遅くなりました💦コメントありがとうございます。ベビーカーでも抱っこ紐でもだめってなると本当困っちゃいますよね😅 直に抱っこだと静かになるというのもわかります!! お茶を用意していくのも参考になります!
    スパウトは使ってないので哺乳瓶でお茶もいいかな…😊

• 6月2日
ちゅら

ベビーカーの背もたれの角度を変えてみてはどうですかね!(少し起こす)

うちも、ベビーカーが好きだったのにある日突然 嫌がるようになって😅、フラット気味だった背もたれをあげたらピタッと止まりニコニコになりました☺️

あと、抱っこ紐ですが、
かつては嫌がってたかもしれませんが、月日が経つと意外といけるかも!

うちもそうでした(笑)

2~3ヶ月くらいの時に何度か挑戦したのですが、私自身『抱っこ紐って、赤ちゃんの足が怖い、大丈夫かな?』と思ってて、プラス娘も泣いてたので使ってませんでした。

それから1ヶ月くらいして、家事をするにあたって抱っこ紐を仕方なく装置したら・・嫌がるどころか、私の顔を見上げ【えー!何コレー!】って言ってるように喜んで、15分後くらいには爆睡し始めました(笑)

それからは、今でも抱っこ紐が大好きです!

• さくみほ

さくみほ

遅くなりました コメントありがとうございますm(_ _)m 角度、今日やってみたのですがあまり変わりがありませんでした(^_^;) 抱っこ紐、いける時はいけるのですが長時間は無理でした💦
    15分後には爆睡っていいですね!
    抱っこ紐の中で寝てくれるなんて夢ですよ笑 抱っこ紐もどこのメーカーのがうちの子に合うのか未だに模索中です😱

• 6月2日
  • ちゅら

ちゅら

ベビーカーの角度ではダメでしたか⤵️⤵️⤵️

そういや娘は、
    ベビーカーに直接寝かすと背中がゴツゴツして嫌なのかすぐ泣いてました。

なので【クッション代わり】に熱がこもらない生地(ガーゼ)のおくるみを折って敷きました!すると嫌がる事がなくなりました👍

• 6月2日
ぽす

最近、安いヒップシート付きの抱っこ紐を買って前向き抱っこにしたら抱っこ紐拒否の息子がニコニコと抱っこされてくれてます。

スリングやヒップシート、前向き抱っこの出来る抱っこ紐なんてどうでしょうか?

• さくみほ

さくみほ

遅くなりました コメントありがとうございますm(_ _)m 私の持ってる抱っこ紐はヒップシートタイプのものです。
    前向き抱っこは腰がすわってからじゃないとだめと書いていたのでまだ前向き抱っこはしたことがありません。
    もう少ししたら前向きで出来ると思うので楽しみにしています🎵

• 6月2日