※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

もう少しで生後3ヶ月の男の子がいます。本日、小児科でちんちんの皮を剥…

もう少しで生後3ヶ月の男の子がいます。

本日、小児科でちんちんの皮を剥かれました。
お風呂あがりに同じようにやって下さいと、言われました。
現在、ちんちんの先っぽが赤くなってしまっているのですが病院には行った方がよいのでしょか?
また、このような場合でも剥く事はした方がよいのでしょうか?
調べても剥く剥かないで賛否両論があり、剥かれた後の炎症の事を見つけることができませんでした。

経験談やご意見を聞かせていただけると幸いです!

コメント

いくら

小児科さんには
わざわざむきにいったのですか?
それとも風邪とかで行った時に剥かれたのですか?🤔

私はいくつか小児科行きましたがそのようなことされたこともありません💦

あと検診で聞きましたがわざわざすることではないがするなら清潔な状態でしてあげてと言われました!

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!

小児科には予防接種に行き、そのついでで健診をしてくれました。
    その健診の時に剥かれました。
    急出来事で、ビックリしてしまい先生にその後の事を聞けず後悔しています。。

• 5月29日
  • いくら

いくら

勝手にするのは病院としてどうかとおもいますし健診は親御さん付き添いではないのでしょうか?

私ならその病院次から遠慮しますね。。😭
    医療行為とはまた違うと思いますし。。

• 5月30日
  • ちゃま

ちゃま

付き添いです。
    お腹や、関節、ちんちんと健診してくれた際に、ムギュッとされ「お風呂~」の話をされました。。
    やるやらないの問いかけは無くいきなりだったので…。。

予防接種のみで通ってる病院なので、今後も極力行かないように配慮したいと思います。
    賛否両論があり、なにがこの子にとって良かったのかわかりませんが親としてしっかりと対応できるようにしたいと思います。。
    母親として知識もない状態で剥かれてしまってこの子には可哀想なことをしてしまったのかなと、後悔したり悩みますが、良い方向に行けるようにしたいと思います!!!
    お話を聞いて頂きありがとうございました(^^)

• 5月30日
あずさ

包皮炎かなにかですかね??
泌尿器科の事務の者です。

塗り薬の抗生剤はもらいましたか?
それを塗って皮を上下して浸透させてあげてください。

今泌尿器科では年配の先生は皮をむく、若い先生は皮は向かない。
と賛否両論です。
むく先生にあたってしまったのですね。
みてるお母さんもお子さん泣いて辛いですよね。。

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます。
    特に問題があって剥かれたというわけでは無く、健診としてちんちんをみた時に「お風呂あがりに~」という話をしながら剥かれました。
    剥いた後に「血がつくかもだけど問題はない」とだけ言われました。

塗り薬等は処方されていません。

たしかに、先生はご年配の方です。。
    痛くておしっこができないとかでは無いのですがかなり心配で、見た目が痛そうで…
    今日行ったところが明日がお休みになるので、他の病院に行くか悩んでます。

• 5月29日
  • あずさ

あずさ

普通であれば感染予防のために塗り薬を処方するのですが、赤くうっ血などはしていませんか?
    とくに血がにじむぐらいなら問題ないとおもいます!
    ですが、やはり気になるようであればお近くの泌尿器科などでご相談されたほうが安心ですよね!
    おちんちん剥くことは年配の先生によくあることです!
    女の人は急にされてもわからないですよね😅

• 5月29日
  • ちゃま

ちゃま

赤く炎症してる感じはあります。。
    血がつくかもとのお話でしたが血がつく事はありませんでした。
    赤っぽくなってしまっている場合でも皮を下げて洗っても平気なのでしょうか?
    りこさんにコメント頂けて、緊急性が高くないとわかっただけでも安心しました。ありがとうございます!
    近くの泌尿器科、検索してみます!!!

• 5月29日
  • あずさ

あずさ

おちんちんがうっ血していないのなら大丈夫です!
    わかりやすくいうと輪ゴムで手をしめちゃうとうっ血しますよね??
    その感じでおちんちんが血がめぐっていなければ危ないです

皮を上下して動くのであれば大丈夫です!
    あと手は綺麗に洗ってから触ってあげてくださいね!

血が巡っていて触るのがこわいのであれば泌尿器科に行くのがいいかもですね!

• 5月29日
  • ちゃま

ちゃま

うっ血はしてません!!
    わかりやすい例え、ありがとうございます!

今になっておしっこをする度に泣いて起きてます(;o;)
    (気にしすぎかもしれませんが…)

近くに小児泌尿器科があったので、明日行こうと思います!!!!

ありがとうごさいます!

• 5月29日
  • あずさ

あずさ

もしかしたらしみるのかもしれませんね!

不安だと思うの心配ですよね!
    明日気をつけていってきてください!
    私も心配なので一緒に受診して診察ききたいぐらいです😅
    お大事にしてください😄

• 5月29日
  • ちゃま

ちゃま

小児泌尿器科に行ってきました!
    夜中からは少し機嫌が悪いように感じましたが、しっかりと寝てくれたので行くか悩みましたが、りこさんの後押しがあり悩むくらいならと足を運びました!!
    結果的には薬を処方されて、1日2回のペースで1週間に再診となりました。
    泌尿器科の先生も賛否両論あることで難しい問題だとおっしゃっていましたが、いきなり剥くと言うことは今ではなかなかやらないかなとの事でした。

不安になっている時にコメント心強かったです!
    ありがとうございました。

• 5月30日
  • あずさ

あずさ

グッドアンサーとコメントありがとうございます!
    気になっていました😭❤

やはり薬処方されましたか😓
    病院いってよかったですね!
    なぜ小児科で剥いたのか確かに謎です。
    剥くとしてもいったんは家にかえりだいたいパパと相談してきて~!と言われたり、ママむく?どうする?と聞いたりするものです😰
    いきなりじゃあママは心の準備ができておらずびっくりしてしまうので。

真性包茎の場合は手術が必要ですが日本人はほとんど仮性包茎です。
    仮性包茎は手術が必要ではない状態ですが、先生によってはそこで剥くという人も結構います。
    その先生にあたってしまったのでしょうね。

病院いけば不安は消えますよね😄
    わざわざコメントありがとうございます😆
    何事もなく良かったです❤

• 5月30日