※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。睡眠時間や食事について心配しています。早めに起こすべきでしょうか?

7時〜8時半起床
10時半〜12時朝寝
16〜17時半昼寝?夕寝?
20時半〜21時就寝
時間はその間でまちまちです。
朝寝と昼寝は30分〜1時間ちょっとです。
生後8ヶ月でこの生活リズムはおかしいですか?
睡眠時間少ないですか?多いですか?
3回食になったら早めに起こした方がいいですか?

コメント

Marla

生後8ヶ月くらいなら、そんな感じだったと思います。睡眠パターンは、コロコロ変わってました。でも、決して起こしませんでした。赤ちゃんは必要な分寝るんだと私は思います。自然に任せました。

• みー

みー

睡眠パターンがコロコロ変わりますよね😂
    朝起こさないと朝ごはんと昼ごはんの間がそんなに開かないかなと思って。。
    昼ごはんを遅くすれば大丈夫ですかね?💦

• 5月29日
  • Marla

Marla

まだ、一歳未満だとお昼ご飯という感覚はないと思うので、多少遅くても大丈夫と思います。昼過ぎに起きたらあげる感じでいいと思いますよ~🖒

• 5月29日
  • Marla

Marla

ちなみに、食べてくれない時もたまにでてきます。そうゆうのにも付き合っていってあげたら、いづれは、三回食に自然になってました。頑張って下さい😊

• 5月29日
いぶまま♡

うちは

6時起床
10時〜朝寝(1時間)
13時半〜昼寝(2時間)
20時就寝

それぞれのリズムもあるので大丈夫だと思いますよ^_^

• みー

みー

3時間もお昼寝してくれるんですね!
    寝ても2時間なので少ないのか心配です💦

• 5月29日
ai♡

うちも現在8ヶ月ですが、全く同じです!
起床、朝寝、昼寝、就寝のタイミングほとんど同じです!

• みー

みー

全く同じですか?😳
    お昼寝少ないかなとか心配になりませんか?💦

• 5月29日
  • ai♡

ai♡

全く同じです!
    初めはお昼寝少ないかな?っと思ったのですが夜は寝てくれるのであまり気にしないようにしてます😅💦

• 5月30日
  • みー

みー

aiさんのお子さんは夜1回も起きないですか?
    夜間断乳しても2.3回起きてお昼寝もトータル2時間弱が多いので睡眠不足が心配で(T . T)
    周りに同じ月齢の子もあんまりいないし聞いても分からなくて💦
    質問ばかりごめんなさい🙇‍♀️

• 5月30日
  • ai♡

ai♡

まだ2回ほど授乳で起きます💦〔深夜と早朝)断乳も試みたのですが添い乳の癖がついてしまい🤦‍♀️
    でもおっぱい加えると数分で寝てしまうので、とりあえず10ヶ月までは断乳せずにこのままでいこうかなっと思ってます。
    私も心配で友達や保健師さんに相談しましたが、その子のペースがあるからそんなに心配しなくていいよっと言われました😊今日なんて朝寝30分、昼寝30分しかしてません💦笑 この状態がいいのか私もわかりませんが同じ状況の子もいるんだなぁっとはっしーさんの不安が少しでもとければ嬉しいです。

• 5月30日
なる

うちもほとんど一緒です(^^)
日中の昼寝は30分しか寝ない時もあれば今日は2時間寝たり、その日その日でお昼寝時間違いますよね!
私は就寝時間(20時から21時)と起床時間(7時から8時)だけ意識してます!

• みー

みー

一緒なんですね!
    やっぱお昼寝その日その日で違いますよね💦
    8時半はさすがに起こした方がいいですかね😂

• 5月29日