※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

夕飯の買い物中に出血し、病院で安静が必要と言われた。家事と子供の世話が大変。切迫早産時の家事対応について相談。

今日いつものように夕飯の買い物行ったのですが、なんかお腹が突っ張る感じというかピーンとなってて痛くて、しんどかったのでベンチで休んだりしながら歩いてました。レジでお金を払うときに、なにかがドバッと出た感触がして慌てて家に帰ったら出血してました。急いで病院に電話して受診したところ、赤ちゃんは無事でしたが、動きすぎとのことで自宅安静になりました。これまで、一度も出血もなく順調だったので、少し油断してました⤵︎自己嫌悪です。。赤ちゃんごめんね‥(´;ω;`)
とりあえず、赤ちゃんは元気だったのでほっとして帰ってきたものの。上の子が居るし、ご飯は作らなきゃいけない、、。体操服とか毎日洗わなきゃいけないし、安静といっても動かなきゃいけないし、、。
旦那に話したら、俺のことはいいから〇〇(上の子)のことだけしてあげてって、、。
そりゃまあ有り難いけど、子供の分だけご飯作ってるわけじゃないし‥。
結局、家族分作りましたし、いつも通り洗濯したり色々してしまいました。
お腹の子は私しか守れないんだから‥とは思いますが、上の子のこともちゃんとしたいし、思うようにいきません‥。
切迫早産などで安静の方、家事はどうされてますか??

コメント

はじめてのママリ

切迫で自宅安静でした!
家事(洗濯、料理、掃除機)はやってました!
疲れたり、お腹が張ったら休んでました!
重いものを持つのはやめ、買い物は旦那が休みの日に体調がよければ一緒にいったり、欲しいものを頼んだりしてました!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😃
    安静でも家事はするしかないですよね💦仕事して帰ってきてるのに、旦那にもうちょっと家事してくれたら‥なんて、思ってしまってました😂
    無理せずがんばります!

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!わたしも食器洗いくらいしてよ…って言ってしまいました(笑)(笑)(笑)
    それを言ってから、休みの日は率先してやってくれてました(笑)
    無理は禁物ですよ😄休み休みで頑張って下さい💓

• 5月29日
  • ゆう

ゆう

旦那さん、優しいですね😭
    私は自分から言うのが苦手なので、言わなくてやってくれたら‥って思っちゃってストレス溜まります😂
    ありがとうございます😃みさきさんもお身体気をつけてくださいね!お互いがんばりましょう♡

• 5月30日
haru

28週から自宅安静中です🏠
私は初産婦なのであまり参考にならないかもですが…夫に家事も買い物も全てやってもらってご飯・トイレ・お風呂以外は寝たきりです。
上のお子さんがいらっしゃるとのことで完全な安静は難しいかと思いますが出来るだけ旦那さんにやってもらったり、ご両親などに頼られても良いかなと思います!
まだ23週ですし出血があるのは心配です😢
入院や早産になってしまったら大変なので、無理なさらないでくださいね😣

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    やはり安静というと寝たきりですよね‥。買い物などは行ってくれますが、家事は全くできない人なので、頼んだものと違うものを買ってきたり、説明してもわからなかったりで‥⤵︎
    結局自分が動いてしまいます😵
    まだまだ小さいので、早く安心できるくらいの週数になって欲しいと思いながら日々過ごしています、、。haruさんはもう少しで赤ちゃん会えますね!お互いがんばりましょう♡

• 5月30日