※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりまま
妊娠・出産

早めに産休は甘えでしょうか?29週の妊婦です。4月の頭くらいにすごい腹…

早めに産休は甘えでしょうか?

29週の妊婦です。4月の頭くらいにすごい腹痛があり、微量に出血もあったので、病院を受診しました。
幸い頸管の長さや赤ちゃんの発育も問題なかったです。
が、腹痛と張りの間隔から切迫早産と言われ、3週間程自宅安静をしております。
それから日中はずっと横になって過ごしていますが、安静にしていても張ります。
一度張り出すと、長い間カチカチです。痛みはありますが、我慢できるほどです。
来週再度健診があります。そこでまた安静にするかの判断がなされます。
どうなるかは分かりませんが、安静解除となった場合、2週間程出勤日があります。
今は最低限の家事くらいしか動きませんが、少しでも動くすぐに張ります。
また会社まで通勤1時間、電車はもちろん座れません。
仕事内容も営業職のため、出張だったり、デスクワーク中心としても、他部署が絡む案件が多く、ちょこちょこ立ち歩くことが多いです。
引き継ぎやデスクの片付けもしたいので、1日は会社に行きたいです。
引き継ぎ終わり次第有給を使って早めに産休に入ろうかなと思っているのですが、非常識でしょうか?
有給は40日余ってます。客観的に見て、自分勝手すぎますでしょうか?よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

姉妹のまま

全然いいと思います!
うちの職場は有給使って早めに産休に入る人が殆どです😊
私は有給6日しかなかったのですが産休前に全部使い切る予定です

はじめてのママリ🔰

全然自分勝手じゃないと思います☺️
そもそも有給だから使いたいときに使うべきだし事情も説明すれば大丈夫だと思います🥹

こんこん

仮に甘えだとしてもそれでご自身と赤ちゃんが助かるなら良くないですか?

切迫と言われてるなら甘えかもとか気にせず有給使って早めに産休はいられた方が良いですよ。

あれこれ言ってくる人には命の責任なんてありませんから、ご自身と赤ちゃん最優先にされた行動をされてください。

私は上の子の時も下の子の時も産休の2週間前には切迫で自宅療養指示となり早めに産休へ入りました。
できる限り頑張ってはいたのですが、上の子の時は2月で雪が降り足元滑る環境、下の子の時は7月で既に妊婦には危険な熱中症の危険がある環境でした。

出血もあるならなおさら休んだ方がいいです。甘えとかじゃないですよ。
赤ちゃんのためにも休んでください。