コメント
たん
神戸市三位くらいの中学に行ってました。西区はお勧めです。わたしは須磨区でしたが、西、須磨ともに、場所にもよるのですが、わたしの住んでいるところはコンビニ、マクドなど二十四時間営業店舗は作ってはいけないという決まりがあり、とても治安が良く、トップ高校に学年で2〜30人行くような学校でした。成績表としては、9計平均80点くらいでも、3があったり5はなかなか取れなくて、かなり苦戦し、成績表での高校受験(推薦入試)などは難しかったですが、やはり高校は入りやすかったです。
ただ、だいたいが「老人の街」「近くのコンビニが徒歩4〜50分」など、不便です。バスは通ってますが交通費がかかります。。。自転車、車要ります。けど、とってもすみやすいし、夜は人が歩いていなくて静かです。
たん
すみません、高校受験と勘違いしておりました。。。でもこのへんは治安がいい=勉強しやすい=成績上がりやすい
とおもいます
アポロ
24時間営業のお店を作らないなどとても良いですね‼️中学でしっかりお勉強できるなら受験しなくていいですし✨今須磨区なのですが西須磨、北須磨、東須磨どのあたりがそのような治安の良い環境なのでしょうか?
たん
北須磨です!特に山の上ですね!須磨駅等jr沿線はあまりお勧めしません。地下鉄でいうと妙法寺より西側がいいかんじですよ!
アポロ
なるほど!詳しくありがとうございます😊