経済的に3人目の子供は無理かなーと悩んでいます。現在はパートで働きながら子育て中で、子供との時間を大切にしています。産むタイミングも考え中。ありがとうございます。
今4歳娘と1歳の息子のママしてます。
理想は3人子どもが欲しいと言う気持ちがありますが、経済的に無理かなー…と。
主人は養えないと💨
確かに引き落としだけで主人の給料はなくなり、わたしも3月に復帰し、4月からパートに変更して働いてますが、まぁマイナスばっかりです😩
わたしもきっちりやりくりできないし、適当な人間で…
子どもが小さい時は今しかないし、今を見逃したくないし一緒にいれる時間、てがかかる時間は今だけだからとパートになりました。正社員の頃はわたしも仕事に育児に家事にってきつきつできついばかりでしたが、今は少し余裕が持てています。
また女性は年齢も考えないといけないから、ホントに産めるときに産みたいと思う気持ちもあります。今年33になりました。
二人とも妊娠中は切迫早産で入院したり、後期になって血圧が高めになり管理入院したり、出産はなかなか出てこず、二人とも吸引分娩して産後はきつく、産後は甲状腺が一時的に悪くなりきついことも多々あるのですが…
やっぱり我が子はかわいいし、財産ですよね❤️😭
今は長女に励まされることが多々あります😊
いろいろ怒ってしまうし、申し訳ないと思うこともたくさんありますが、かわいー!!!!!!!!!!
まとまりがなくすみません(笑)
- ユメサクまま
コメント
まりこ
支払いだけでご主人の給料が無くなるということは、支払いがローンとか多いんですかね⁉️
予定外の3人目を出産後、保険関係、通信費を見直しました。それでもかなりカツカツですが、やっていくしか無いので…(;_;)私もかなりテキトーな人間なので、やりくりなかなか上手くできません。。
まりこ
奨学金があるんですね。・°°・(>_<)・°°・。パートで働いててもマイナスなんですもんね💦
言えばマイホームですか?うちはもうマイホームはあきらめて賃貸で一生いきます!(笑)
-
まりこ
間違ってこちらに書き込みました…
- 5月29日
-
ユメサクまま
二人目妊娠する前に小さい家ですが建てました❗
家賃がばかばかしくなってきて、2年ごとの更新料とかいくらとられるんだって話してたら、建てるつもりはなかった二人が建てることに(笑)
見直されたのはやっぱり携帯と保険ですよね⁉️- 5月29日
-
まりこ
確かに家賃もったいないですよね。。一時期マイホームも考えましたが、色々考えた末賃貸におさまりました(╹◡╹)
見直したのは携帯と保険だけです(。-∀-)でも、この2つを見直しただけで1.3万くらい支出を抑えることが出来ました!他にも無駄遣いがありますが(特に主人)。・°°・(>_<)・°°・。- 5月30日
ユメサクまま
ローンは住宅と車であとは保険とか保育料とか…旦那さんの奨学金返済が痛いですね💨
わちさが働かないと食費に雑費にってあてれない上に貯金崩す感じですね💨
ユメサクまま
予定外ってことは3人目は全く考えてなかったってことですか⁉️
まりこ
2人だけのつもりでした(;_;)