旦那に子育ての手伝いを頼むのに抵抗がある。旦那は疲れを見せずに手伝ってくれるが、心の中で気にしている。任せるべきか、負担をかけないべきか悩んでいる。他の方はどうしているか?
旦那が仕事をして帰ってきてるのに子供のお風呂をお願いしたり哺乳瓶を洗ってもらったりミルク作ってもらったりと、色々手伝ってもらうのに少し抵抗があります。
前に喧嘩した時に「産んだからって偉いの?友達とラインで俺の愚痴ゆってるのとかむかつくし仕事して帰ってきて疲れててもそれなりにやってるつもりなんだけど」と言われ、その事について悪かったと謝ってくれたもののやっぱりトラウマというか。。。
だからやらなくていいよ大丈夫と私がやっていると気を使っていや大丈夫やると代わりにやってくれたりします。
だから気使わなくていいよと言うと
2人で見るものでしょと言ってくれたりもします
ですがやっぱり心の中ではなにか思っていたり疲れたなとか思ってそうだなと思います
疲れたと思いながら子供を見てほしいとは思わないし
でも旦那は疲れたとかいわずほんとうに大丈夫だよ
と見てくれます
私はちょっともう素直に任せるのが正解なのかやっぱり大丈夫やるよといってあまり旦那に負担をかけないようにやるのが正解なのか
分かりません
みなさんはどうしていますか?
- れいかが(4歳8ヶ月, 6歳)
ボスとボスベイビー❤︎
わたしも旦那に頼むの仕事してきてくれてるのに悪いなーどうしようーと思ってます😭😭
でも、2人の子だし、育児はふたりでやるものだと思います😔❤️
家事はがんばるから育児は手伝ってほしいって伝えました。ひとりでなんてずっとこれから育児していくのに、
疲れてしまうので素直に任せちゃえばいいのですきっと😳✨✨
ゆんちゃんママ
誰の子供?ってなりますよね😒
仕事は8時間くらいかもしれないけど育児は24時間
そんな仕事と比べてもらっちゃ困ります!
前に言われたのトラウマにならず言えばしてくれるならしてもらえばいいと思います!
初めが肝心ですよ!
最初してないと後から全くしなくなりますよ!!
コユテク
旦那さんが頑張ってるなら、ある程度は任せた方がいいと思います。
パパとして関わりたいと思ってる部分もあるでしょうし、その気持ちは素直に尊重するべきでは?
愚痴を言われたくないから頑張るっていう、気持ちがあるならそれはママの対応が失敗だったということですが、時間が解決してくれると思います。
イヤイヤされても雰囲気悪いですが、イヤイヤしてるならどうせ長くは続かないので様子を見ましょう。
文面をみるかぎり、素敵な御主人だと思いますよ。
さーちゃん
全然気にせずお願いしてます!
疲れてるのにありがとうね〜など
声は掛けてますが☺︎♡
一人でやろうと思うと疲れちゃうと思うので
甘えられるときは甘えちゃいましょ!
育児は2人でするものだと私は思ってますので☺️💓
ももり
旦那さんは不機嫌そうに手伝ってくれてるって言う感じですかね?だからやらなくていいよって思っちゃうのかな?
私の憶測になりますが、旦那さんは「やらなくていいよ」と言われるより、「助かる!ありがとう!」って言って欲しいんじゃないですかね?
喧嘩の原因とか内容が具体的に分からないので的外れだったらすいません。
疲れてても見てくれる、優しい旦那さまだと思いました!やってくれるなら任せちゃって、たまに休ませてあげるくらいで、やってくれたらそれを褒めてねぎらってあげたらいい方向にいくんじゃないかな〜と思いました!
♡a..3kids♡
れいかがさん色々考えて優しい方なんですね☺️
正解なんてないと思いますよ😂
言葉にしてしまったことは取り消せませんが、人間いい時もあれば悪い時もあります💦
疲れが溜まっていて口にしてはいけない言葉をつい口にしたり…
過去のことはあまり気にしないようにして前向きにいきましょう⤴️
我が家は一人目からお風呂は旦那に任せっきりですよ😁
2人目、3人目と産まれるにつれてかなり手伝ってくれています😂
最近は寝かしつけまで…笑
してくれたことに対して労いの言葉をかけるだけでもお互いが幸せな気持ちになれると思いますよ💓
2人で協力しながら自分達のやり方をするのが一番だと思います😊
退会ユーザー
まだ産んでない立場なので参考になるかはわかりませんが、ご主人の立場で考えると連絡で確かに自分の愚痴言われてたら誰だって嫌になるかと思いますし、仕事した後疲れてても自分なりに協力していたのに些細な喧嘩で文句言われたら辛いのでは…?
お互い感謝しあって甘えられるところは甘えていけば折り合いがつくと思いますよ(´∀`)💓
お互い、見返りを求める訳ではなく相手のことを思いやって行動されたらいい環境になる気がします(^^)
mei
仕事で疲れてるかもしれないけど、可能な限り子育ては手伝ってもらったほうがいいと思います。
うちの旦那は1人目の時はお願いしてもやらなかったですが、全く子供が懐かず。
2人目は初めてオムツ変えたり、今はお風呂も毎日一緒に入ってくれてますが、上の子とは違いまだ懐いてます。
自分が美容院とかちょっと子供を預けたいときにご主人が育児を全くしてないと大変ですよf^_^;
やってもらえるなら甘えて、少しでも子供もスキンシップとるのがいいと思います(*^^*)
紫
2人の子供ですからね。
仕事終わったからとかあんまり気にしなくていいんじゃないですか?✨
家事も仕事と変わらないと思うし、旦那さんが産んだから偉いの?っていうなら、仕事してるから偉いの?って話になりません?
そんなんお互い様ですよね✨
やってくれるならやってもらった方がいいと思いますし、甘えていいと思います🍀
甘えちゃった方がれいかがさんも楽になれますし❤️
退会ユーザー
進んでやっている時は、やってもらったほうがいいですよ!大丈夫やるよと言って断ると、やらない期間が少しでも空くとわからなくなり、どんどん何もしなくなります。
miiiiii
やってるつもりはあくまでもつもり!
自己評価。
会社で、上司にも「自分なりにやってるんですけど、成果が出ないんです」って、同じこと言うんかって話です。
って偉そうに言ってる我が家も生後1ヶ月くらいにそんなやりとりありました。
でもなんですかね、会社の先輩に色々聞いてるんですかね。
『毎日息子と二人きりしんどくない?』とか声かけてくれるようになりました。そしたらお互い尊重しあうようになりました。
たぶん素直に任せた方がその旦那さんには正解な気がします。れいかがさんがやるって言ったら卑屈になってしまいそうな気が…
お風呂は父と息子のコミュニケーションの場として考えましょ✨
コメント