※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

生後三ヶ月からミルクをあまり飲まず、体重が増えずに困っている。母乳も出ず、ミルクがメイン。飲めるだけ飲ませ続けるしかないか?

混合で育ててますが、生後三ヶ月入ったくらいから、ミルクをあまり飲まなくなり、お腹がすいてない?のような感じになり、体重が増えずに困っています。母乳も計ったけど全然でてなくて、ミルクがメインです。ミルクが80~120を六回くらいと母乳は30~40くらいしかのんでません。もうすぐ四ヶ月に入ります。

めげずにミルク飲めるだけ飲ませ続けるしかないでしょうか?

コメント

初まま

私も混合育児です('ω')
母乳は毎回計られてるのですか?
授乳間隔はどのくらいなんでしょうか?

• ぽち

ぽち

少しの期間友達からスケールを借りて毎回ではないですが計っています。だいたい三時間おきに七回くらいの回数で母乳あげてます😱

• 5月29日
  • 初まま

初まま

私は気になりすぎて
    スケール買いました💦

3時間起きに泣いて教えてくれますか?
    それともひかママさんが起こしてあげてますか?('ω')
    質問ばかりですいません💦

ミルクがどうしてもダメなら
    頻回授乳して、回数で稼ぐか、

お腹を空かしてるときに先にミルクを少しあげて母乳からのミルクにしたら少しずつ慣れて行かないですかね?(´×ω×`)

• 5月29日
  • ぽち

ぽち

日中は三時間おきに泣いて教えてくれて夜中は全然起きなくて私が起こしてます…
    母乳が出ればいいのですが、体質的に出にくいみたいで…もう少しミルク粘ってみます💦
    ありがとうございます!

• 5月29日
のん

私もそれくらいから一度に飲む量が減りました!
今まで80〜90のんでいたのが、40〜50ほどです。ちなみに完母で、授乳回数は10回前後です。

体重の増え方も半分ほどになりましたが、成長曲線の範疇に居るのであまり気にしてません(*´ω`*)
ちょうど増え方もゆるやかになる時期ですし…。
満腹中枢がしっかりしてきたのかな??と思ってます。

体重が下限に近いならちょっと心配かと思うので、一度小児科の先生や保健師さんに相談してみると良いかもです!

• ぽち

ぽち

そういう時期なんですかね~💦曲線内にはいるのでまだ大丈夫ですかね😂今度小児科で検診があるので、相談してみようとおもいます!ありがとうございます!

• 5月29日