※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popom
その他の疑問

四種混合、出荷停止になりましたが、認可外の製造方法で作られたワクチ…

四種混合、出荷停止になりましたが、認可外の製造方法で作られたワクチンって打った赤ちゃんに影響とかはないんですか?
分かる方教えてください。

コメント

あいな

四種混合は無くなったんですか?
次うちの子四種混合打つ予定なんですけどワクチンが違うって事ですか?全然分からなくて質問になりましたがすいません

• popom

popom

私もよくわからないのですが、とりあえず別のワクチンとかではないし、なくなってもないです。ただ四種混合を作っている会社が二つあり、化血研っていう会社のものが今出荷を自粛しています。
    その理由が認可外の製造方法で四種混合ワクチンを作っていたから?との事らしいのですが、
    65%ぐらいの割合で出荷していたので、四種混合ワクチンが不足するだろう。との事らしいです。(^_^;)

• 11月7日
  • あいな

あいな

そういう事だったんですね^o^
    なんか薬にも種類が色々あるし製薬会社の方針とかもあるんですね(⌒▽⌒)

• 11月7日