妊娠初期にインフルエンザ予防接種はできるか心配です。妊娠7〜8週でまだ報告は早いけど、赤ちゃんの安全も気になります。胎嚢確認後に聞き忘れてしまいました。知っている方、教えてください。
妊娠初期ってインフルエンザ予防接種していいのでしょうか?
会社で受ける頃にはですが、
妊娠7〜8週くらいなのでまだ会社に妊娠報告をするのは早すぎるし、
でも妊娠中にインフルエンザになってしまったら赤ちゃん心配だし…。
今日初診で胎嚢が確認されたの嬉しくてつい聞き忘れてしまったので、
知っている方いましたら教えて下さい!
- Sssaa(8歳)
コメント

◎◎◎
問題はないみたいですが、
15週くらい過ぎてからの方がいいと、お医者さんに言われました!
私の場合は、妊娠の可能性がある状況でしたので、
先生とお話だけして帰りました(^_^;)
まだ受けてません!

まいん♡。
基本的には問題ないはずです(*´ ˘ `*)
ただ、ワクチンの種類がいくつかあるようなので、事前に連絡をしておいた方が安心かもしれません。
打たないよりは打った方が、仮にかかったとしても軽くなるからと言われて、わたしも妊娠後期ですが予防接種打ちましたよ!
-
Sssaa
ワクチンの種類を会社の人にお願いして確認してみようと思います!
打った方が軽くすむってメリットがいいですよね(^ ^)- 11月7日

reee
妊娠中の全ての時期において接種は可能だと聞いたことはあります。
妊婦さんは免疫力が低下しているので重症化しやすいみたいです。接種されるならインフルが流行る前(12月〜)までには接種した方がいいかもしれません。ですが病院によって方針も違いますので電話で聞いてみた方がいいですよ(*^_^*)
-
Sssaa
ネットで検索しても関係ないといった記事をみたり、
何週まではダメとかいろいろみて悩んでました!
産婦人科に電話してみます!- 11月8日

ゆん
わたしは初期ではありませんが、同じく会社で接種出来るので昨日産婦人科の先生に聞いたところです!!
インフルエンザの予防接種は妊婦は優先的に受けるべきだそうですよ( ^ω^ )
-
Sssaa
1度産婦人科に問い合わせてみます!
ありがとうございます(^ ^)- 11月8日

ゆりッペ
私は9週くらいで医師に相談して問題無いと言われたので一応予防接種しましたよ!
その後特に問題なく過ごせています。
妊娠初期でも主治医に相談してOK貰えればインフルエンザ予防接種大丈夫ですよ!
-
Sssaa
やはり電話で問い合わせてみようと思います!
ありがとうございます(^ ^)- 11月8日

かんママ☆
私が通ってる病院は、12週からになってます。一人めのときは違う産院でしたが、7週くらいのときに打ってもいいからねと言われたので、先生によって意見が違うのかもしれませんね。
インフルの注射の確認くらいでしたら、受付の方でも分かる、または看護師さんに確認してくれると思うので、一度産院に電話してみたらいかがですか。
-
Sssaa
病院によって異なるみたいですね(^_^;)
電話で確認してみたいと思います!- 11月8日
Sssaa
やはりやめといた方が無難かなと思いました!
ありがとうございます!