※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
子育て・グッズ

3.4.5歳同じクラスの保育園に通われている方、お子さんの様子はいかがですか?

保育園通われてる方で、3.4.5歳同じクラスでクラス分けされてるところに通われてる方いますか?
お子さんの様子はどうですか?😌

コメント

なな

縦割り保育ですよね!
下の子の面倒くさいみたいいいですよー(❁´ω`❁)

• ユリ

ユリ

すみません💦
    下の子の面倒をみるのが、めんどくさいという意味ですか?

• 5月29日
ゆき

3歳から縦割りの保育園です🎵年少と年長がバディになって登園準備や散歩の手つなぎなどしてるみたいです✨年中のときは年中さん同士でバディでした🌼年少のときには上の子のパワーに圧倒されている時期もありましたがだんだん憧れの子が出てきたり今は年長ですが年少さんのお世話頑張ってますよ🎵

• ユリ

ユリ

縦割り保育で、結果的に良かったですか?😌
    協調性や社会性が学べそうですね!

• 5月29日
  • ゆき

ゆき

縦割りじゃないとこを知らないのでなんとも言えませんが私は縦割りでよかったなあと思いますよ✨
    全員で60人の小さめの園なので小学校上がったときに集団になじめないかなと心配してたので。年長だけの時間(みんなのお昼寝タイム)もあるので就学前の取り組みもあります🌼
    下の子のお世話が楽しいみたいで家でもよく寝かしつけとんとんとかしてくれます🌼

• 5月29日
  • ユリ

ユリ

子供が楽しく通えるなら何よりですもんね😌
    年齢が違う子と過ごすことによって、思いやりももてそうですね!
    ありがとうございました!

• 5月29日
とと

上の子はもう卒園しましたが3〜5歳児は縦割り保育の園に通ってました✨
3歳児の時は難しい事はお兄ちゃん達に手伝ってもらったり遊んでもらったりしてずっと年長さんに憧れてました!年長になると自分達がやってもらってたように下の子のお世話をしてました😊
息子の園は週に何日かは各年齢ごとの活動もあったので年長さんは年長さんだけで遊んだり制作をしたりと各年齢の活動も大切にしてくれていました😄

• ユリ

ユリ

縦割り保育で、結果的に良かったですか?
    私の園もカリキュラムによって、年齢別に活動するみたいです。
    似た環境なので、お話聞けて助かります😌

• 5月29日
  • とと

とと

縦割りで良かったですよ😊
    しっかりと年齢ごとの活動も大切にしてくれているのなら縦割りのデメリットは特にないと思います😄
    お迎えの時に先生から話を聞くとうちの子がそんな接し方できるの!?って驚く事が何度もありました☆

• 5月29日
  • ユリ

ユリ

お話聞けて安心しました😌
    これからの成長楽しみにしたいと思います!
    ありがとうございました!

• 5月29日