※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くる
子育て・グッズ

保育園に子供を預ける際の病気理由での診断書取得方法や経験談について相談したいです。

保育園についてです。

主婦なのですが、以前から指摘されていたチョコレート嚢腫が昨日破裂してしまって、腹部の激痛で緊急搬送されました。

入院にはならずとりあえず一週間後にMRIと腫瘍マーカーの検査になったのですが、

破裂した際の血液がお腹にまだあって、痛いです。
先ほどトイレに行ったら倒れそうになって、この状態のままではこれから3回食も始めるのに、やばくないか。と思いました。

病気を理由に診断書をもらって認定保育園に預けれる事は知っているのですが、
チョコレート嚢腫(子宮内膜症)で預けられるのかなと心配です。
これから手術や通院もしていかなければいけないし、日中はお腹の痛みや体調も優れないので子供を外で遊ばせたり家で遊んであげることもなかなかできなくて、ママ失格な気持ちになって毎日辛いです。

夜も最近1~2時間ごとに起きるのでその際の寝かしつけも中々寝ずにとてもつらいのでねんトレも今日から始めようかと思っています。

病気を理由に預ける際に、医師に何て言えば診断書を書いてもらえますかね?
日中の育児が難しいという事を書いてもらえばいいのでしょうか。

また、同じように病気を理由に保育園にお子さんを預けられているお母さんがいたら是非お話し聞きたいです。

よろしくお願いします(;;)

コメント

ぱぴぷぅ

私の義妹はうつ病で子供を赤ちゃんの時から保育園に預けています。
病気の現状とかにもよるみたいですが、一度、市役所に聞いてみたほうがいいと思いますよ。

• くる

くる

回答ありがとうございます!
    なるほど... 確かに自治体によっても違いますし聞いてみるのが一番ですよね!ありがとうございます😊

• 5月29日
とと

お体大丈夫ですか😣?
ママ失格だなんてそんな事は決してないです!!
私自身が病気で子どもを保育園に預けている訳ではなく保育園に勤めているのでコメントさせて頂きました🙇🏻

病院を理由に預ける際は診断書には
通院が必要
今後入院、手術の予定あり
の事項は必ず書いてもらってください✨
もし治療期間の記載が必要なら先生に相談して長めに書いてもらった方がいいです👍
もし治療に3ヶ月以上かかるのであれば診断書の有効期間が3ヶ月なので3ヶ月毎に診断書を書いてもらって役所に提出する必要があります💦
先生には子どもを保育園に預けたいので診断書を書いて下さいと言えば書いてもらえますよ😊

• くる

くる

保育士さんの回答ありがとうございます!とても参考になります😭
    お気遣いいただいて嬉しいです😢

なるほど、診断書の内容については医師と相談しながらというのが良さそうですね...! 長めでないと提出も大変そうですね💦
    アドバイスどおりにやってみようと思います!
    本当にありがとうございました🙇🙏💗💗

• 5月29日