※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが歯が生えてきたら、寝る前に歯磨きをして夜間の授乳は控えるべきか。夜間断乳はいつ頃が適切か。1歳までに完全断乳を考えているが、皆さんはいつ頃断乳しましたか?何を目安にしましたか?

現在5ヶ月ですが、下の前歯が少し出てきています。
歯磨きが必要なくらいしっかり生えたら、寝る前に歯磨きをして夜間の授乳は控えた方がいいのでしょうか?
夜間断乳はいつ頃しましたか?
1歳になるころには完全断乳もしたいと考えています、皆さま断乳はいつごろでしたか?何を目安に断乳されましたか?

コメント

ウサビッチ

もう少しで10ヶ月になる息子ですが歯も生えてますが寝る時添い乳夜中も添い乳してますよ!笑

• ゆうまま

ゆうまま

そうなんですね!歯磨きはどのタイミングでされてますか?

• 5月29日
  • ウサビッチ

ウサビッチ

歯磨きは特にしてません。

• 5月29日
  • ゆうまま

ゆうまま

そうなんですか!ありがとうございます😊😊

• 5月29日
 ÿ

まだ5ヶ月なら授乳していても
構わないと思いますよ😄
夜間断乳は5ヶ月〜6ヶ月には
していました😊

完全断乳は離乳食をしっかり3食、
食べられるようになった頃を
目安に11ヶ月半頃から始めました😊

• ゆうまま

ゆうまま

タイミングが難しいですほんと🤢
    夜間断乳の際は夜の最後の授乳は何時にされてましたか?

• 5月29日
  •  ÿ

ÿ

寝る前なので21時ころです🙃

• 5月29日
  • ゆうまま

ゆうまま

ありがとうございます!!
    もう少し大きくなったら夜間断乳頑張ろうと思ってるのでそのくらい目安に飲ませようと思います😳

• 5月29日
ひまママ

今下の子が10ヶ月なのですが、家族皆で定期健診のために歯医者に通っているのですが歯が少しでも出てきたら歯磨きをした方がいいって言われました!夜中の授乳は仕方ないと言われました(笑)なのでしっかりケアしてあげてます!

• ゆうまま

ゆうまま

そうなんですね💦赤ちゃん用の歯磨き準備しないとです笑
    歯磨きは1日何回されてますか?

• 5月29日
  • ひまママ

ひまママ

食べたらしたいとろなんですが、なんだかんだ夜しか出来てません(笑)
    歯ブラシは歯医者さんで買いました!
    これです!

• 5月29日
  • ゆうまま

ゆうまま

さすがに3回とかするのはキツイですよね💦
    歯ブラシかわいいです😍そういうのでしてあげるんですね!探してみます♡

• 5月29日
  • ひまママ

ひまママ

シリコンタイプはあまり良くないと聞きました!ちゃんとブラシになってるのを探してみて下さい!もし探せなかったら、歯医者さんに行くといいかもしれませよ😃✌️たくさん教えてくれますよ🎵

• 5月29日
  • ゆうまま

ゆうまま

親の指につけて擦ってあげるタイプとか実母におすすめされてたんですけど、ブラシの方がいいんですね!
    自分の歯検診もそろそろ行きたいのでついでに聞いてみます♡
    ありがとうございます😊

• 5月29日