2か月の息子を混合で育てているが、ミルク量に悩んでいる。母乳とミルクを組み合わせているが、飲みすぎや胃への負担が心配。夜は寝付きが悪い。混合で育てる方の経験を知りたい。
今2か月で体重5800gの息子を混合で育てているのですが、いつまでたってもミルク量で悩んでいます。
最初は母乳の出も悪かったのですが、今はそこそこ出てると思います。
なので、母乳だけで大丈夫な時と、ミルクを足す時とあります。
だいたい足す時は今は100〜夜寝る前に140ぐらい足してます。
ミルクの回数は1日5回程です。
ミルクの缶には1回の授乳で160と書いてあります。
ミルクだけなら足りてない事になりますが、母乳も飲ませてるのでそれを考えると飲ませすぎなんでしょうか?
でも、ミルクを飲んだ後はたいていギャン泣き…
口元に指を持っていくと凄い勢いでくわえようとします…
でも、飲み過ぎはよくないと思いたしません。
母乳だけだと早い時で1時間程で泣き始めたりするので、吸わせすぎてもう出ないだろうなって時にミルクをたしてます。
夜は120飲ませても140飲ませてもだいたい3時間程しか寝ません。
あまり太らせたり、飲ませすぎて胃に負担をかけるのも心配だし。
だからと言っても飲ませても寝ないし…
抱っこしてないと泣くし…
体重も重くなってきたので腕肩腰がもう悲鳴をあげてます。
混合で育ててらっしゃる方、2か月ぐらいではどれぐらいたしてましたか?
飲んだ後欲しがりませんか?
飲んだらすぐ寝ますか?
- BTBT(9歳)
コメント
こうたん
その頃試行錯誤してミルクは100位で一日5回程で日中は母乳をひたすらすわせて母乳のみだと一時間~2時間もつかもたないくらいでした。ミルクを足しても2~3時間でほ乳ビン外すとギャン泣きでした。なので母乳やりミルク飲ませ母乳を吸わせて寝せてました。
後はおしゃぶりを吸わせてました。
混合だと本当どおしたらいいのか心配になりますよね(T_T)私も心配で大丈夫なのか不安でした。育児相談などやっている所に行き話をきいてもらったりして少しずつ不安解消していきました。
完母希望ですか?でなければミルク後母乳でも試してもいいかもです。
今ちょうど育児日記見たんですが授乳で一日が終わってる感じでした(^o^;)
kiko2
私も混合なので2ヶ月の頃が一番苦労しました
早く飲み切ると足りないと泣くので小さめの哺乳瓶の口で時間をかけて飲ませてました
それが良いかは分かりませんが吸い疲れて寝付きやすいかと思ったので…
といってもすぐは眠ってくれないので、スリングで横抱きにして歩き回ってました!
普通にだっこよりは遥かにうでがラクなので毎日使ってましたよ
後は高くて悩んだけど電動のスイングラックがうちでは大活躍でした
熟睡するまで毎回15分はかかるところをスイングが代わりにやってくれるので本当に助かってます
あと少しするとよく寝てくれる時期がくると思いますので頑張って下さいね!
朝は8時までに起こすこととお風呂を夜遅くに入れないことがリズムを作るコツだと思います
-
BTBT
ありがとうございます!
わかります!
あたしも時間かかる方が満足するのかな?と思って時間がかかる哺乳瓶ばかり使ってます( ̄▽ ̄)笑
電動のうちも買いましたが全くダメでギャン泣きです(ー ー;)
昼間は外に散歩に行ったり出来るので自分も気晴らしになるのですが、夜はなかなかにつらいですね…
抱っこ癖つかないようにしたいと思いながらも、抱っこしないも一向に泣き止まないので…
今だけだと思って頑張ります!!- 11月7日
はるぴょん( ^ω^ )
私わ子供が2ヶ月のとき
だいたい140〜160飲ませてました!
母乳と混合だったのですが
ミルクをあげたらかならず3時間わあけてくださいとゆわれました!
そのぶんお乳わほしがるだけあげていいそうです!
あと母乳を片方づつ時間をきめてあげてから
ミルクをあげてあげてください!
ミルク後の母乳わあんまりオススメしません!
-
BTBT
やはり結構皆さん飲んでるんですね!
うちの子は特別よく飲むタイプなのかと試行錯誤してました!
少しホッとしました(^з^)-☆
ミルクは3時間以上とあたしも聞いてそれだけは守っていますo(^_^)o
ミルクの後の母乳はダメなんですか?
どうしてかよければ教えて下さい!- 11月7日
-
はるぴょん( ^ω^ )
心配わなさらなくていいとおもいます( ^ω^ )
しかしミルク後に母乳はあまりよろしくないと
わたしも病院からきいただけで
詳しくわ説明できません。
ただまだ2ヶ月くらいの赤ちゃんとかわ
母乳、ミルクをあたえたらあたえたぶん
すべて飲んでしまいます。
満腹中枢が発達していないため
母乳をある程度時間をきめてあげ、
そのあとミルクで量を補うとゆうかんじです。
母乳やミルクを飲んだあとに吐き戻しがある場合は飲ませすぎ。
とゅう感じでわたしわ教えてもらいました。
なのではっきりなぜあまりよろしくないかわわかりません。
もし気になるようでしたら
ググってみたり母乳外来とかで
聞いてみたりするのもいいですね!- 11月8日
-
BTBT
なるほど!
病院で( ̄▽ ̄)そうだったんですね!
一度調べてみますo(^_^)o
ありがとうございますo(^_^)o- 11月8日
any time.n.l
こんにちは。
毎日お疲れ様です。
一番辛い時期ですね。
休めていますか?
今、9ヶ月の息子がいます。
詳しい量を覚えていなくてすみません。
私は、缶の蓋に書いてある分量のミルクを用意しておき、母乳+ミルクを与えました。
母乳が出てる時はミルクを残して捨ててしまうこともありました。
搾乳して、母乳がどれだけ出ているのかも確認してみたら良いかもしれませんね。
産婦人科では、欲しがるだけ与えて大丈夫と言われましたよ♡
太りすぎとか、今はまだ気にせず大丈夫ですよ٩(ˊᗜˋ*)
心も身体も辛い時期ですね、赤ちゃんはもちろんですが、バタっ子さんも、お体大事にされて下さいね。
-
BTBT
ありがとうございます!
段々と寒くなってきて夜中起きるのが本当辛くなってきました(ー ー;)笑
何だか余りにも体重が増えてると心配になってしまって( ̄◇ ̄;)
そうですよね!
今はまだそんなに気にしなくていいですかね?
気持ちが楽になりましたo(^_^)o- 11月7日
-
any time.n.l
こんにちは。大丈夫ですよ♡
赤ちゃんも頑張ってるお母さんがきっと大好きですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎♡
健診の時に何も言われなければ大丈夫です⑅◡̈*
もう少し、もう少しで大分楽になりますよ♡- 11月7日
-
BTBT
ありがとうございます(T ^ T)
もう少しですね!
うん!
そう思って頑張りますo(^_^)o- 11月7日
いちこいちこ
あと10日で2ヶ月になる男の子を育てている新米ママです。
同じような状況だったので、思わずコメントしちゃいました💦
私も混合なんですが、最近ほんとなミルクの量やタイミングがすごく難しいです。
以前よりは母乳が出るようになってはいるみたいなのですが、はっきりどれくらいのんでるかわからないし、うちの子は口が小さくてうまく飲めてないかもしれません。
よく吐いたりもしてます。
ミルクの量もとりあえず100ミリ作るのですが、簡単に全部飲むときもあれば、半分も飲まないときもあって…。
しかも、なかなか長い時間寝てくれません。
昼間は一時間も続けて寝てくれなくて、家事が進まない毎日で。
何の気なしにアドバイスでもなくてすみません💦
-
BTBT
全然とんでもないです!
同じ状況の人がいるというだけで心強く、気分も楽になりますo(^_^)o
本当昼間うちも全然寝てくれません。
お陰でご飯も超早食いで、洗濯物などしてる時は泣かせたまま放置してます(ー ー;)
ミルクの量本当難しいですよね…
お互い早く落ち着く時が来るといいですね!- 11月7日
☆シュガースター☆
2ヶ月と14日の女の子がいます♡うちも混合ですが、母乳はおやつみたいなかんじですね笑
ミルクは100を1日7回ほどあげています‼︎うちも最近ミルクの量で悩んでいました(꒪⌓꒪)100でも3時間空くし飲んだ後はご機嫌さんで40分ぐらい一人遊びしてくれています‼︎3時間もたなくなったら少しずつ足していこうとおもってます‼︎
-
BTBT
わぁ!
なんてお利口さんo(^_^)o
うちも調子いいと一人遊びしててくれますが、もっても20分ぐらいです( ̄◇ ̄;)笑
うちも3時間ぐらい寝て欲しいなぁ〜(T ^ T)笑- 11月7日
BTBT
全く同じです!
本当1日授乳ばっかしてますよね( ̄◇ ̄;)
飲んでも寝ないし、哺乳瓶外したらギャン泣きだし(T ^ T)
こっちが泣きたいよーと言いたくなります(ー ー;)
完母希望でしたが、とてもじゃないけど足りないのかな?と思ってきて諦めてます( ̄▽ ̄)