※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝ぐずりについて、いつ頃落ち着いたか気になります。5ヶ月の娘は昼寝時にぐずりがひどく、30分しか寝ないことも。寝かせようとすると逆に寝ないため、困っています。

寝ぐずりがひどかった赤ちゃん、何ヵ月くらいで寝ぐずりがなくなりましたか?
5ヶ月の娘ですが、生後すぐから寝ぐずりがあり、その時に比べれば大分落ち着いてきましたが、今も寝ぐずりが酷いです。夜はそこまでないのですが、昼寝の時のぐずりが酷く、泣き叫ぶ、奇声をあげる、バタバタ暴れる等。結局一時間以上ぐずって30分寝ます。寝る時間が短いので、1日4~5回お昼寝しますが、必ずぐずります。抱っこすると更に泣き叫ぶので、添い寝で見守ってます。我慢出来ないときはドライブに行きますが、毎回行くわけにも行かないし…
お昼寝の時間が決まってないので、パターンを作るのも難しいです。こっちが寝かせようとすると寝ません。
寝ぐずりが落ち着いたのってどのくらいのときでしたか?

コメント

みどり

うちも同じです。
前に比べたら夜はそこそこすんなり寝てくれるようにはなりましたが、昼は大変です…なかなか寝れずギャンギャン泣くわりにはやっと寝れても30分ほどで起きてしまって、眠くてぐずぐずすることが多く1日4回くらいお昼寝します。同じようなお子さんがいて少し安心しました。
回答になってなくてすいません。

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    同じで安心しました✨
    寝ぐずりきついですよねー
    寝ればいいじゃんってイライラしちゃいます😭

• 5月29日
ぱーら

寝ぐずりってなくなるものなんですか?
眠くなさそうな時は無理して寝かせませんよ😊なので今は良くて午前中30分、午後に2時間くらいしかお昼寝しませんよ😭

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    検診の時に相談したら、いつかはすんなり寝るようになるからそれまで我慢だね~って言われたので、なくなるものだと思ってました❗
    無理には寝かせてません。寝ませんし❗眠たくなったらぐずりだします

• 5月29日

まだ寝ぐずりがなくなったわけではないですが、7ヶ月に入ってから朝寝、お昼寝の時、だいぶん楽になりました(^^)
夜寝る前のぐずりは6ヶ月頃になくなりました(^^)
赤ちゃんすやすやオルゴールを6ヶ月頃にTSUTAYAで借りてきて、布団に転ばせたまま聴かせていたらあまりぐずらずに寝るようになりました。聴かせながら手を握ってトントンしていると寝てくれます。
それまでは寝ぐずりひどかったです(>_<)暴れるし頭や顔をかきむしるし(>_<)
寝ぐずりの相手をするのは辛いし、だんだんイライラしてきますよね(>_<)

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    7ヶ月ですか❗希望が持てました✨
    寝ぐずり辛いですー
    もう寝ればいいのにって思います❗

• 5月29日
みおくに

寝ぐずり大変ですよね💦暴れられると、重いし落としそうだし😓
うちは、5ヶ月を過ぎた最近、寝ぐずりが落ちついてきました。
うちで気をつけているのは、眠くなりそうな時間帯は、ぐずる前に抱っこするようにしています💡起きてから1時間とか、あーあー言いだしたりとか、サインがあるので、それが出てきたら抱っこします。そして、バランスボールに座って、ボヨンボヨンしてると寝てしまいます。
もう少し眠るのが上手になったら、寝かしつけを変える予定です😊

• うどん

うどん

ありがとうございます❗
    抱っこだと寝ないですが、バランスボールいいかもしれません❗
    やってみます❗

• 5月29日