※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん🔰
子育て・グッズ

初マタ28週です。ベビーベッドについて悩んでいます。現状・親はクイー…

初マタ28週です。
ベビーベッドについて悩んでいます。
現状
・親はクイーンサイズのベッドを使用
・寝室にベビーベッドをおきたい
・できるだけ長く使いたい(添い寝、同じベッドはしない方針)
・昼間はリビングに持って来たい

なので、レギュラーサイズのベビーベッド(高さも下げられる物)を購入したかったのですが、寝室のドアの幅をレギュラーサイズでは通れないことが判明しました。

この場合、レギュラーサイズを購入、寝室に常設。
昼間のリビングは床でベビー布団を敷く。
のが正解でしょうか?
あまりしゃがんでお世話したくはないのですが‥(腰痛持ちの為)

ミニサイズベッドを購入して移動しても良いのですが、使える期間が短いことがネックになっています。

レンタルやベビーベッド以外の過ごし方も含めて、アドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳前までレギュラーサイズベビーベッド使ってました。

寝室にレギュラーサイズベビーベッド常設、リビングは床にベビー布団敷いてました。
わたしも腰痛持ちですがどちらかというとベビーベッドでのおむつ替えの方がきつかったです😂

みーこ

リビングと寝室で別々にベッド購入はNGでしょうか?🤔リビング用として、プレイヤードにもなる布の折り畳めるベッドとかあるので、それもありかなって思いました(オムツ台ついててお世話楽かと思います)。
我が家は今のところお昼寝も寝室でやってます🙆🏻‍♀️︎
生まれてみないと分からない&ベビーによりますが、なかなか日中ベッドで寝れない子も多いみたいです(低月齢時は特に、日中何回も睡眠するけどベッドでは寝れない子もいます💦)
産後すぐは細切れ睡眠になるので、ベビーが寝てる間はなるべく一緒に寝た方が良いので、寝室に基本いることになるかなあ?と思います。あと産後の体ボロボロで大変と思いますので💦
余裕が出てきたらリビングにも行ったりするのに床にベビー布団か何か敷いた方がいいと思いますが、我が家は3階寝室、2階リビングっていうのもあって、リビングで過ごす時は私がご飯食べる時だけなので、大概バウンサーです。そろそろプレイマット購入して寝ころべるようにしようかなとは思ってます。
とりあえず、レギュラーサイズのベビーベッドを寝室に設置して、生まれてから生活に合わせてどうするか考えるでも良いのかな?とも思います!
オムツ替えが床だと大変かも&低いベッドだとしんどいと思うので、ハイベッドか、オムツ台を用意したら楽かな?と思います!新生児期は特にオムツ替えの回数すごく多いので!