※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a♡
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでいます。義母の言動に傷つき、関わりたくない状況です。旦那と子供だけで行きたいが、旦那が納得せず、解決策が見つからず悩んでいます。

お世話になります。以前から何度か義母との関係についてご相談させていただいています。
詳しく書くと長くなるので省略しますが、産前産後義母の自分勝手な言動で関わりたくなくなり、こどもを連れて義実家に行っていませんでした。旦那には「いつ3人(私、旦那、こども)で来るの?」としつこく言っているみたいですが、義母は悪気はなかったにしろ謝罪の一言も言わないし、義母の無神経な発言に傷つけられたり、自分勝手な行動に振り回されたり、もう色々懲りたので関わりたくありません。私としては旦那とこどもふたりで行ってきてほしいのですが、旦那が納得しません。①もう関わらない旨伝えるならこどもと旦那も関わらず、義実家から旦那に何も聞いてこられないようにして欲しい。②旦那が私の側を離れない事(義母は旦那のいないところで私に無神経な発言をすることが多いので)、旦那が私の愚痴を聞くことを条件に3人で行くこと。上記の二択を迫られました。
義母は理由を伝え、もう関わりたくないと説明しても逆ギレするのが目に見えています。波風立てずに疎遠になる方法はないでしょうか?このまま我慢して関わっていくしかないのでしょうか?有効な解決策がなく悩んでいます。

コメント

RYU

私は①ですかね。
逆ギレしようと今後関わらないのなら好きに怒らせておけばいい。と思います。

会えばイライラするし、自宅に帰って義母と離れていてもイライラすることが目に見えています。

• a♡

a♡

私にとっては①が一番楽です!旦那とこどものことを考えるとなかなか踏み切れません😭これ以上我慢して関われば病むの分かりきってるので本心は間違いなく①なんですけどね...

• 5月30日
Muuたろ

わたしも義理母と縁切りました!
わたし再婚なんですが、わたしの連れ子のことを常識ないとか、お礼が言えないとか、あることないこと愚痴ってたのを聞いたのと、頼んでもないのに、勝手に台所触られ、洗濯物とかも畳まれたり、頼んでないのに家のもの勝手に、食べられたり。しまいには、産後退院した日。里帰りとかないので、家に帰ったらやること山積みでてんやわんや、きぃぃーーーーってなってるときに、タッパーを、返そうとおもって。とかどーでもいい理由で訪問してきて、さすがにこっちがむすっとしたら、それで怒って帰って、わたしに常識ない。とかいってきたり。
ほんとに、むかつくので金輪際わたしと、子供にはあわせません。
土下座して謝ってきたら、許すかもですが。
旦那は旦那にとっては親だから、どうぞこれからも付き合い続けてねっていってあります。
わたしは2度と顔もみたくないので、一切関わりません!

• a♡

a♡

わかります!善意なのかもしれないですが、過干渉すぎてこちらははっきり言って迷惑ですよね!
    ほんとそれです!ごめんと一言言ってもらえたら嫌々でも関わる気になりますよね。うちの義母も謝ることできない頑固で可哀想な老人です。義母さんにはもう関わらない旨伝えられたのですか?

• 5月30日
  • Muuたろ

Muuたろ

善意かしらないけど、頼んでもないのに子供たちを駄菓子屋に連れてってお菓子かってきたり、頼んでないのに子供たちごはんに連れてって、子供たちはご馳走様です。ってちゃんと言ったらしいけど、「ありがとうがいえんのか。」とか、言われて。
    親がそんなんやで、子供はありがとうも言えんのや。って言われて。

大人同士のあいだで奢って奢られて。とかで「ありがとう」はあるかもだけど、孫とジジババのあいだで「奢ってくれてありがとう」なんて、逆に変だろ。っていうのと、子供たちにまで感謝されたいっていうか、そういう気持ちでやってもらってるんなら、やらんでいいから。むしろ本気で頼んでないから。ってまぢで思います。

わたしと子供に謝るまでは絶対許しません。
    何を勘違いしてるんだか、あっちから当分関わるつもりないから。っていってきました。
    ほんと、頭おかしいなって思います。

勝手に洗濯物とかも畳まれて、、、
    わたし妊婦のとき上の子のときつかったマタニティショーツとかつかってて穴あいてたりとか、そうとう汚れてたけど、今しかつかわないからどうせ捨てるし。ってそれ使ってたんですよ!

そしたら、頼んでもないのに
    洗濯物畳まれてて、ほんとむかつきました。誰が義理母にパンツたたまれたいんやて。って。

台所も勝手に使われて、冷蔵庫のなかのとかも勝手に触られて、、、
    しまいには、喧嘩のとき、そんな汚い部屋に子供たち住まわせて。みたいな事言われて、、、
    言い訳かもですが、妊娠中体調も優れなくて、子供たちの身の回りの世話するだけで精一杯だったんですよね
    子供4人だったんですけど
    同じように子供産んでる人なのにそんな事情もよめないんだこのひと、、、ってなりました。

旦那もこの件で怒ってて
    もう金輪際関わりたくないから
    っていってます。むこうに。

ほんとうざすぎます。

• 5月30日
  • a♡

a♡

義母さんすごいですね😱
    うちの義母も恩着せがましいです。ありがたいどころかむしろこっちからしたらして欲しくないことされますもんね!

旦那さんも納得されてるんですね!義母さんも関わらないって言っておられるしもう安心ですね◎私はいっそのこと嫌われて向こうから絶縁するって言って欲しいです笑
    旦那さんからもう関わらない理由も義母さんに伝えられたのですか?

• 5月30日
ママリ

私も無神経なことをいうお義母さんなので、縁を切ることはできないしするつもりは無いですが、
そばから離れず、何か言われたら、口出すな!と言ってもらうつもりでいます。
なにが自信あるのか分からないけど、鬱陶しいかた多いみたいですね😱😱😱

• a♡

a♡

うちの義母は無神経すぎて人格軽視にも程があります。笑
    私は無神経な発言以外にも色々されたのでもう関わりたくないです😭嫌々でも関わるなら旦那に盾になってもらうしかないですね...

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

うちの親は、いじめとかしない人なので、ママリで話してるとそういうお義母さん多いみたいでびっくりします。母が、息子のお世話してくれてるから、娘よりも可愛がるっていうので、実母なのに、いい人だなと思います😂(笑)私もそういうお義母さんになりたいのに、娘しかおりませんので、できないという(笑)

もう縁を切る勢いでウザそうですね😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

• 5月30日
  • a♡

a♡

義母は悪気なくしているんでしょうが、普通に傷つきます。もう少し相手のこと考えて行動なり発言なりして欲しいです...
    義母を反面気にし、自分は謝ることできない頑固で可哀想な老人にならないように気をつけようと思います😭

• 5月31日

旦那さんがあなたのことをかばってくれるなら話は別ですが、やはり旦那さまにお母さんとなると、結局って感じですよね、

うちの義母も私の母の悪口を平気で旦那に送って来ました、、通知が来てる画面を見てしまい発覚したんですけど、それ以来私は義母大嫌いです。旦那も私と母をかばってなんでそんなこと言うんだ、悪く言うな等返してくれてたけど、結局今では仲良く連絡取り合ったり、会えばニコニコ会話しててまるでそんなことなかったかのような感じです。まぁ当たり前ですけど(笑)

結局そうなんだなーと私はもう気にしない事にしました。でも、月に一度とかあいにもいきません。だって嫌なんですもん(笑)

• a♡

a♡

旦那から言ってもらっても義母は聞く耳もたずで、暴走は止まりませんでした😭旦那も強くは言ってないんだと思います...
    すけさんは会えばニコニコされてるんですね。納得いってなくても世の中の嫁姑ってそんなもんですよね😭縁切るにしろこれからも関わっていくにしろ体力使いますね。

• 5月30日