コメント

ちあち
参考にならないかもしれませんが…
うちは住宅街に緑化規定があって、芝と生垣とシンボルツリー含め3本の木と植えることと、塀や柵や砂利禁止(家の裏側を除く)が決められています。
その他に、お花を植えることと、家庭菜園はしています。
初期費用かかったし、芝は管理が大変ですが、満足しています。
外構が残念だとお家が残念な印象になってしまうので、建築費用の1割はかけたほうが良いらしいです。
個人的には、家庭菜園オススメです!
やり始めると案外楽しいですよ!

whisky
外構は家とのバランスを考えて、ケチらない方が良いと思います💦
うちは建てて半年過ぎましたが、庭が手付かずで最初は早く整えなきゃとか思ってましたけど、徐々に数年かけて作り上げれば良いと思い始めました。
庭の半分は天然芝生にしようと思ってますが、中古を買ったので土の改良(土の中からガラクタとか色々出てくるので)からしています。
残りの半分は花壇と家庭菜園の予定です✨
あと、ホームセンターで人工芝の話を聞きましたが、10年か5年?で張り替えって言ってました💦
-
アイス
ご回答ありがとうございます😊
人工芝は張替えが必要なんですか?
ますます悩みます💦- 5月29日
-
whisky
私も人工芝の張り替えは初めて聞きました。
張りっぱなしじゃないんだーってビックリしました💦- 5月29日
アイス
ご回答ありがとうございます😊
芝は管理が大変なんですか?
人工芝もそうなのでしょうか?
1割💦
予算が足りません💦
ちあち
芝は植物ですので、定期的な芝刈り、水あげ、肥料や雑草の管理が必要です。
アイス
人工芝でもですか?
ちあち
人工芝については、よくわからないのです。すみません。
ホームセンターで見かける人工芝は、芝っぽい見た目のマットみたいな感じですよね。
アイス
わかりました!