1ヶ月前から離乳食を始め、昨日から2回食に。新しいりんごを食べたら便が増え、緩くなった。病院に行くべきか相談。
離乳食と便の回数の相談です。
今、離乳食を食べて1ヶ月くらい経ち、昨日から2回食にしました。
昨日は新しくりんごを1回食目に食べました。初めての果物でした。
今まで野菜やタンパク質はよく食べていたのですが、りんごは苦手なようで口に入れるとびっくりした表情で顔を激しく振っていました。
いつもは便は1日1〜2回なのですが、昨日は3回出ました。(3回目は少しゆるく感じました。)
今日、朝から2回少量ずつ出ました。(少し緩めな気がします)
食欲はあり、熱はないです。
初めて2回食にしたり初めて果物をあげたりした時に便の回数が増えたり少し緩くなったりすることありますか?
この状況は病院に行った方がいいですか?
アドバイスお願いします。
- ほのか(7歳)
コメント
退会ユーザー
病院は行かなくて大丈夫だと思いますよ。
お腹が慣れずにびっくりしたんでしょうね!
❤︎
回数的には下痢ではないですし、多少緩くなっただけなら様子見で大丈夫ですよ(^^)
離乳食で食べたものによっては多少そういう事もあるので、下痢が1日7回ぐらいしてるとかじゃなければ病院は受診しなくてもいいと思います😊✨
-
ほのか
教えて頂きありがとうございます😣
下痢の時はもっと回数が多くなるんですね!覚えておきます😌
今日も2回食で午前中にりんごをあげて大丈夫だと思いますか?💦
分からずすみません😣- 5月29日
-
❤︎
りんごあげても大丈夫ですが、量は増やさず小さじ1あげて様子見るといいですよ(*^^*)
明日は小さじ2にしてみてはどうですか?😳- 5月29日
-
ほのか
そうですよね!小さじ1にして様子を見てみます!
今日の食べる様子や便の様子をよく見て大丈夫そうだったら明日小さじ2にしてみます😌
教えて頂きありがとうございました😣
下痢か分からず不安だったので凄くほっとしました💦- 5月29日
ほのか
2回食になって初めて果物も食べてびっくりしたのかもしれないです。
今日も2回食で、りんごを午前中にあげても大丈夫だと思いますか?💦
(昨日はりんごだけであげて苦手そうだったので、今日はさつまいもと混ぜてあげてみようかなと考えていました)
退会ユーザー
最初はなんでもびっくりすると思います!うちの子は最初バナナがネチョネチョして嫌だったみたいで食べてくれなかったけど毎日あげ続けたら今は大好物になりました!りんごも味に慣れさせるために毎日少しずつあげてもいいと思います!