※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶちゃん👩🏻
子育て・グッズ

赤ちゃんがウンチが少なく、母乳が足りていないか心配。体重は増えているが、ウンチの回数が減少。混合でミルクを増やしたら、夜中に下痢っぽいウンチが出た。母乳不足かも?

2日前からウンチの出が悪く、一昨日は1回。昨日は出す。オシッコは毎回出ている。
母乳が足りないから?💦💦
毎回飲むときはゴクゴクと聞こえるので飲めているはずなんですが、、、混合で母乳あげても頻繁に欲しがったり泣いてるときはあげてます。が元々ちょび飲みな方🍼
でもウンチは毎日数回出てました。今考えると徐々に回数は少なくなっていました。2日前もウンチが出てない💦と思いミルクを増やした夜中に漏れるほどのウンチでした(思ったより下痢っぽかったかも?💦)調べると母乳が足りてなかったという記事を見つけました。
体重は毎日増えているみたいです。(自分が乗った後に子供を抱いて乗せて引いた数字)

コメント

何ヶ月のお子様ですか?🤔
月齢によっては便秘の可能性もありますね💦

• ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

1ヶ月ちょいです💦

• 5月29日

退会ユーザー

その月齢ならよくあるみたいです🤔子供によってうんちの回数も変わるみたいですよ!体重増えてるなら問題ないです😊

助産師さんには一日出なかったら綿棒でおしりを刺激すると出るよって言われました!

ちなみに、現在2ヶ月の子供いますが、未だに一日10回うんちします😂

• 5月29日
  • ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

そうなんですかね💦
    快便で羨ましいです😂
    今日も出る気配なかったら綿棒やってみます!

• 5月29日
たたいたーい

赤ちゃん何ヶ月ですか?
うちは2ヶ月で完ミなのですが、新生児とかもっと月齢低い時はうんち頻回でしたがある時から急に1回になりました😅
たまに出ない日もありますが、本人至って何も具合悪いとかお腹張るとかないのでこれがこの子のペースだなと思ってます💡

• ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

1ヶ月ちょいになります💦
    新生児から5月17日までは1日5回前後でしたが以降徐々に回数が減って昨日からまだ出てません💦
    たまに出ない日は特に何もせずですか?

• 5月29日
  • たたいたーい

たたいたーい

今記録見直したら、うち3/15産まれなんですが安定して頻回だったのは3/26まで、その後は1~2回の日もあれば0回の日もあり、頻回の日もありとバラつき、4/8ぐらいから1~2回に落ち着きだし、4/16ぐらいからは多くても2回以上はないです💡
    うちは出ない日はまだ2日連続とかはなく、1日だけで次の日出るってカンジなので、出ない日も特に何もしないです😅

• 5月29日
  • ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

詳細ありがとうございます😊
    少し様子見てみます😭💦

• 5月29日
みーちゃん

私の子は入院している時は毎日、少量のうんちを何回にも分けてしっていましたが、それからは1日1回、最近は2日に1回になりました。
看護師さんに便秘ですか?って聞いたら、3日4日でてないようだったら便秘だけどそのくらいだったらなんも問題ない!とのことでした!
気になるようだったら、ベビー綿棒にオリーブオイルか馬油を塗って刺激してあげるとでるそうです!

• ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

3.4日が目安なんですね💡
    今日で2日目なので今日出なかったら綿棒やってみます💦

• 5月29日
きち

うちの長女もチョビ飲みタイプで
うんちも3日に1回綿棒浣腸で無理やり出させてましたが
3ヶ月を過ぎた辺りから1〜2日に1回
自力で出すようになって来ました!

1日に100gも増えてるならミルクは足りてるのかなと思います🤔
むしろ飲ませ過ぎかも…?

• ぶちゃん👩🏻

ぶちゃん👩🏻

今日も出る気配なければ綿棒試してみます!

定かではないんですが毎日測って100gの計算で旦那に測ってもらっても一緒だったんですが💦
    ミルクなしでもいけるんですかね?💦

• 5月29日