※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

昨日、離乳食を作ってて初めて絹ごし豆腐を使って2度裏ごししてトロトロ…

昨日、離乳食を作ってて
初めて絹ごし豆腐を使って
2度裏ごししてトロトロにして
冷凍しました!

そしたら凍み豆腐みたいな色になっちゃってて(笑)

これって裏ごししてトロトロになった状態の豆腐も
冷凍すると凍み豆腐になっちゃう感じですか?(笑)

もし凍み豆腐になってたら
食べさせられないですよね💦

せっかく作ったのに…ってなっちゃいました(笑)

わかる方教えてください😅

コメント

あむあむ

豆腐は冷凍するとスポンジみたいになっちゃうって言いますよね😓
気にせず冷凍しちゃってますが、とろとろにしても固まっちゃいます!
なので最初のうちはその都度やったあげた方がいいかもしれません😓

• まま

まま

そうなのですね!😭
    固体で冷凍すると凍み豆腐になっちゃうのは知ってたので、トロトロだと大丈夫なのかなって思ったのですが、すごくショックです…(笑)
    大変だけどその都度やらないといけないですね😅
    ちなみに冷凍した後の豆腐を食べさせたりしたことありますか?

• 5月29日
  • あむあむ

あむあむ

最初は大変ですよね😓😓
    最近うちの子はある程度の固形なら食べられるので、冷凍して解凍したものを、食べる時に一口ずつ軽くすりつぶしてあげてますよ!
    美味しくないだろーなーと申し訳なく思いますが、ずっと毎回少しだけ豆腐取って、細かくしてってやってられないので、、、😂

• 5月29日
  • まま

まま

すりつぶして食べやすい感じであれば、凍み豆腐っぽくても、食べさせても大丈夫そうですかね😄

• 5月29日
  • あむあむ

あむあむ

大丈夫だと思いますよ!!

• 5月29日
小鳥

豆腐に冷凍はむきませんよ!
ある程度かみかみできる時期ならいいですが、6カ月でまだ始めたばかりなら私なら冷凍豆腐は与えません。

小分けになった小さな豆腐が売ってるので、
毎回チンしてます。
お水少しいれてラップをかけて500w1分くらいでチンします。
豆腐は柔らかいのでうちは裏ごしせず食べるときにスプーンで潰して与えてます。
初めてモグモグしたのが豆腐でした❤️

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    今朝起きて冷凍したものをチンしたら、やっぱり凍み豆腐になってました💦
    スプーン1杯弱を10倍粥と混ぜてあげちゃいました😵
    裏ごしした分、凍み豆腐でも崩れやすかったけど、私が食べてみたら結構歯ごたえがあったので、ゴックン期にはまだ早そうですね💦
    小分けの豆腐、お店で見てみます!🎶
    色々教えていただきありがとうございます✨

• 5月29日