※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまもよう
妊娠・出産

つわりで横になっているときに頭痛や貧血っぽさを感じる場合、動くことが良いですか?

つわりで1日中気持ちが悪いのですが、
ずっとベットで横になっていると、頭が痛くなったり、立った時に貧血っぽくなって、余計に辛い気がします。ずっと横になっているのは良くないのでしょうか?少しでも動いた方が良いのでしょうか。

コメント

ゆん

妊娠おめでとうございます☺️
私はずっと横になってました(._.)
初期なのであまり無理されない方がいいですよ(*´ `*)

• しましまもよう

しましまもよう

ありがとうございます。
    妊娠して嬉しいはずなのに、正直、今は気持ち悪くて喜ぶ余裕がないです。本当につわりを乗り越えたママさん尊敬します。
    休み休みですが、仕事してるので、休日はずっと寝てようかと思います。ありがとうございました!

• 11月7日
  • ゆん

ゆん

私もそうでしたよ!!
    妊娠して嬉しいと思った途端
    つわりに悩まされて家事もできないし体重減っていくし大丈夫かなって思ってました(._.)

体調崩さないようにして下さいね!!

• 11月7日
  • しましまもよう

しましまもよう

そうだったんですね!
    しんどくて、普通の生活が出来なくなるって、思っている以上にストレスが大きいですよね。。薬も飲めないし。
    悪阻が終われば、また妊娠を喜べるようになれれば良いなと思います。ゆーーんさんも体調に気をつけてくださいね⭐️

• 11月7日
ぼむぽむ

つわりの時ほとんど寝たきりでした。気持ち悪くて目が覚めたり(ーー;)私も立った時にめまいがして倒れたりしました(ーー;)無理して動かなくていいと思いますよ(^-^)ゆっくり休んでください!

• しましまもよう

しましまもよう

ありがとうこざいます。
    ほとんど寝たきりだったんですね。聞いて安心しました。
    そうなんです。ずっと横になっていると、起立性貧血みたいになったり、頭痛がしてきたり、逆にあまり身体に良くないんじゃないかと心配になってきてしまったのです。でも今は寝てても良いんですね!ありがとうございます!

• 11月7日
ラッセル☆

悪阻しんどいですよね(>_<)お気持ち、すごくわかります。

私は5週から頭痛、目眩、吐き気に悩まされています。
私も横になると余計に症状がひどくなる事があるので、起きて色々作業することがあります。
が、あまりにもしんどくて起きてられないこともあるので、その時は横になったほうがいいのかもしれません(;_;)

お答えになっていないかもしれませんが、、
悪阻もその時その時でムラがあるので、様子見ながらご無理なさらないよう過ごしてください(^^)

• しましまもよう

しましまもよう

ありがとうございます。
    3人目のママさんなんですね。
    すごいです。尊敬します。
    正直、妊娠するまでこんなにも辛いものとは思っていませんでした。今まで健康そのもので風邪一つ引いたことない私なので、いきなりの体調不良でとまどっています。気持ち悪い時の過ごし方が分かりません。
    でも、アドバイス頂いたように、起きれる時は起きて、寝たい時は寝て、その時の自分が1番楽な体制でいたらいいんですね。
    同じつわり仲間さんからのコメント、励みになります。
    一緒に頑張ります。
    ありがとうございました!

• 11月7日
かっちゃん

あたしも悪阻ピーク中です(;o;)
ほぼ吐いてるのできついです。
たまに動いたり出かけたりしてます!!

• しましまもよう

しましまもよう

つわりで辛い中、コメントありがとうございます。
    本当に辛いですよね。
    これを乗り越えてきた世の中の全てのママさん尊敬します。
    たまには動かないと、筋力、体力がどんどん落ちて、後が大変なんじゃないかと不安になります。
    共に頑張りましょう!

• 11月7日
kyo

こんにちは!
つわり大変ですよね。私も9週目なので予定日近いですね♩

すこいわかります…横になっているとつわり自体は楽になりますが動くとクラクラしますよね。

私はつわりでも横になっていると気が滅入るのでソファーに座って本を読んでたりしますよ。
たまに外に出て、外の空気を吸ってリフレッシュすると意外と楽チンです。

人によってつわりの乗り越え方は違うそうです。
ちあきさんの楽になる方法が見つかるといいですね!一緒に頑張りましょう*\(^o^)/*

• しましまもよう

しましまもよう

コメントありがとうございます。
    そうなんです。寝てると最初は楽なんですが、段々頭痛がしたり、トイレに立った時にクラクラします。また、1日中寝てて、私は大丈夫なのかと不安になったりします。脳みそ腐らないかな?とか余計な事まで考えてしまいます。
    確かに座って本を読んだりすると気が紛れそうですね。少し寒くなってきましたが、外の空気吸うためにたまに窓開けてみます。

つわりの乗り換え方、人によって違うんですね。色々試してみて自分に合うものを探したいと思います。ありがとうございました!

• 11月7日
あやりんこ

つわりで何故かカッパ巻きのみ食べてました。外の空気吸うとまだ楽になりました。自然すごい。
横になりながら窓辺でもいいですし。それでもゴキが出た時は恐怖からつわり酷かったのにゴキジェット買いに行けました。

• しましまもよう

しましまもよう

かっぱ巻きですか!
    食べやすそうだし、ヘルシーで良いですね。私も妊婦中は普通の生魚のお寿司は食べられないと聞いたので、かっぱ巻き試してみます!
    ゴキとの格闘大変でしたね。
    発見した時は心臓止まりそうになりますよね。母体に影響なくて良かったです。

• 11月7日
ShellyJ

いまは第二子妊娠中なので
つわりが辛くてもなかなか寝ていることはできませんが・・・・・起きて動いた方が気が紛れる時と
どうにも休まないとひどくなる時とあります。

いまはお腹の中で赤ちゃんを育てる体に変化しつつある時期なので、焦ずに。

無理な時は休む。
大丈夫そうなときは、なにかしてみる。ダメなら横になろう!
と気持ちを切り替えたほうが心が楽になっていいと思いますよ( •̀ᄇ• ́)ﻭ

• しましまもよう

しましまもよう

つわりで辛い中、コメントありがとうございます。
    すごく分かります。動いてると気がまぎれる時もありますし、しばらくしたらやっぱダメだぁ〜ってベッドに倒れこむ事もあります。

はい、早く早く安定期安定期!とつい焦って憂鬱になりますが、赤ちゃんは急には大きくならないですもんね。
    ほんとですね、動いてみてダメなら納得して休めるし、気持ちの切り替えが出来て精神的に良いかもしれません。その考え方、すごく勉強になりました。

• 11月7日