※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきこ
子育て・グッズ

3〜4ヶ月検診の問診票に「あやすとよく笑いますか?」という質問があり、赤ちゃんの笑いについて気になっています。自分の子供はお腹をくすぐると笑うが、他の子供はどんなことで笑うのか知りたいです。

3〜4ヶ月検診の問診票?に
「あやすとよく笑いますか?」という質問があり、ちょっと気になったので質問です。

うちでは手を動かして「幸せなら手を叩こう」の手遊びをしてみたり、いないいないばあをしてみたりしますが、ニッコリはするけど「よく笑う」と言われるとどうかな…?な反応です😅
友人の子供は「手を叩こう」で大爆笑ですが(笑)
赤ちゃんによっても笑いのツボって違うんでしょうか?

みなさんのお子さんは、どんなことをするとよく笑いますか?

ちなみにうちの子、機嫌がいい時にお腹をくすぐるとケラケラとよく笑うのですが、これは「あやす」のうちに入るのかどうなのか…(笑)

コメント

はじめてのママリ

くすぐって笑うのはあやすでいいと思いますよ😆✨
私も毎日ツボ研究してます!
日によって違ったり…赤子心は難しいです😂

• たきこ

たきこ

あやすでいいんですね✨
    くすぐる以外ではあまり声だして笑うことがないので、くすぐったいだけかと不安でした😅
    赤子ごころ…むすがしいですね💦

• 5月29日
ゆり(24)

私はまだケラケラと声を出して笑ったりしませんが、ニコニコはよくするのではいにしました!
言われてみれば、検診の時も周りの子ケラケラ笑ってた気がします...

• たきこ

たきこ

ニコニコでも笑顔に変わりないですもんね😁
    笑い方にも個人差があるんでしょうかね?

• 5月29日
とらねこ

お腹をくすぐって笑うなら、「あやす」に入ってると思いますよ☺️💓
うちの子はちょっと説明難しいんですけど、アバアバアバって、バのところで空気を吸い込むような言い方で言うとケタケタ笑います😂
それをして自分が笑ってる動画を見せて(聴かせて)もよく笑います🤣笑
昨日は離乳食を食べてもらうために旦那が食べるフリをしてもぐもぐって言ったらなぜかケタケタ笑ってました💕

• たきこ

たきこ

まさに笑いのツボなんですね✨声に反応してくれるとわかりやすくて良いなぁ…💕もぐもぐで笑っちゃうのもカワイイですね😍

• 5月29日
yotsu

うちは、とんとんとんとんひげじいさん〜♪をするとニコニコします。ほかの手遊び歌でもにっこりします。大爆笑はまだですねー💦

くすぐってケラケラ笑うのも、あやして笑うだと思いますよ!うちも3〜4ヶ月検診の問診で同じ項目ありましたが、ニコニコだけでも笑えばOKらしいですよ!かかりつけの小児科の先生が言ってました!無表情とか目が全然合わないとかだと心配だけどって…。

大爆笑とれるように日々笑いを研究して頑張りましょう😄

• たきこ

たきこ

ひげじいさん!そんな手遊びありましたね✨うちもやってみます😋

ニコニコだけでもOKなんですねー。普段一番多いのは含み笑いみたいな笑い方なんですが(笑)
    ありがとうございます❗️もっと笑ってもらえるようにお互い研究に専念しましょう❤️

• 5月29日
昼寝母さん

うちの子はむすんでひらいてという歌で遊んだりするとキャッキャッと笑います😁ケラケラはまだかな…?って感じです💦💦

• たきこ

たきこ

むすんでひらいてもありますね✨
    手遊びの歌結構忘れてるものが多くて参考になります💦ありがとうございます😊

• 5月29日
みかげ

同じ質問気になりました💦
「あやすと声を出して笑いますか?」との質問なんですけど、にっこりするだけで声は出して笑わないんですよね…
とりあえずいいえにしておきましたが😅

• たきこ

たきこ

微妙に質問が違うケースもあるんですね💦
    ニッコリする時は確かに声出さない事が多いです。出ても「ヘヘェ」みたいな気の抜けた声ですね😅

• 5月29日
ぽむぽむ

ほっぺたこちょこちょしたり
顔にふーっと息を吹きかけると
ケタケタ笑ってくれます🤣💞

手をいっぱい動かしながら
歌を歌ったりしてもご機嫌です👶🍼🌟
特に、キャベツのなかから青虫出たよ
って手遊びを全力で猛スピードでやるのが
お気に入りみたいです( ˆoˆ )/

ちなみにうちはめちゃくちゃ引き笑いなのが
気になっています....⚡️苦笑

• たきこ

たきこ

こちょこちょ仲間が❗️嬉しい😆
    引き笑い聴いてみたい💕

「キャベツの中から青虫出たよ」って初めて聞きました💦猛スピードがお気に入りなんて、極めてますね(笑)

• 5月30日