保育士で育休中。仕事復帰が辛く、罪悪感と寂しさ。子供との時間が欲しい。園の人手不足でプレッシャー。同じ気持ちの人いますか?乗り越えられるか不安。
保育士で育休中です。仕事復帰をするのですが、自分の子供を預けて、他のお子さんをみるということがこんなにも辛く感じるのかと、モヤモヤ罪悪感です。自分で選んだ職だし、やりがいもありますが、子供と一緒にいたい😣復帰するのが日に日に嫌になっています😥でも働かないといけないし、園からは人手不足だからね!!とプレッシャーをかけられています。はぁ( ´Д`)=3頑張らなきゃいけないけど、とにかく寂しいし罪悪感でいっぱい。この気持ちわかってくれる方いませんか〜?乗り越えれるか不安です〜😥
- あー(6歳)
コメント
potato
私も保育士で育休中です☺️
わかる気もしますが、チョットまた新たな気持ちでできそうでチョット楽しみでもありますけどね🙆ほんの少しだけですけどね……育休が終わるのが怖すぎますけど😅
やっぱりどこも人手不足ですよね……うちもです🌀産まれる前から言われてましたが、冗談抜きで早く戻ってと言われそうでソワソワしてます😱
26
旦那が保育士です!
私が子ども預けて保育補助として働きたいと伝えたら
「でもさぁ自分が他の子を見てる時に自分の子が他の人からミルクもらってるってなんか嫌じゃない?」「だったら自分の子は自分で見たくない?」と言われ まぁ確かに~🤔😥てなりました!
でも元々保育士なりたくて保育の学校通ってたので(旦那とデキ婚して中退)働くなら子供関係のお仕事したいんですけど…そう言われると…て感じです😭😭
-
あー
コメントありがとうございます!!
旦那さんのおっしゃってること、ほんとによくわかります〜😂しょうがないことなんですけど、モヤモヤしてしまって😥子ども好きでやりがいもあるお仕事なので、子供産まれるまでは、自分がこんなふうになるなんて思ってもいませんでした😂- 5月29日
-
26
そうなんですよね~
旦那の言ってること凄い分かるんですよ~😭笑
旦那の職場の方も同じ悩みを抱えてたみたいで仕事辞める事決断したみたいです!
皆さん想いは同じですよね💦- 5月29日
退会ユーザー
私も同じ気持ちです😭
だから、辞めちゃいました(笑)
前の職場は、子どもと親が同じところに通うのがオッケーだったので結構多かったですよ!
まあ、関わらないように。してましたが…
朝も帰りも一緒だし、病気すればすぐ帰れてましたね😖
最近、同じところにって園増えてきましたよね~
私もそれなら復帰したいけど、、、
-
あー
コメントありがとうございます。今の状況だと辞めることはできなさそうなので、育休延長しようかとも考えたけど、延長したところでこの気持ちは消えないんだろうなと思います😂最初のうちは辛いと思うけど、頑張って乗り越えます😣
- 5月29日
M☺︎M
その気持ち、ものすごく分かります‼︎
私も復帰前はそんな感じでした(>_<)
が、今となっては息子も楽しんで保育園通ってますし、今年度は息子と同じ学年を見てるのでコレやってみよう♡コレできるかな⁉︎など息子に取り入れたり✨
逆に息子が保育園で覚えた手遊びやったり😂笑
迎えに行った時の、笑顔がたまらないですよ🤤
あとは、担任の先生と共感できるのが嬉しいです♡
もちろん、今でも一緒にいたいと思う気持ちはあります💦
-
あー
コメントありがとうございます!!プラスのこともありますよね😊少し前向きになれました😆きっと一緒にいたい気持ちはなくならないと思うけど、復帰するからには、覚悟きめて笑顔で頑張れる母ちゃんでいたいと思います😁
- 5月29日
bunnybunny
私も保育士です!
そしてすごくその気持ちわかります😖💦
預けるのは寂しいし、人の子の成長見るなら我が子のが見たい!一緒に過ごしたいです😖💦
でも息抜きになっています⭐
そして保育園に預けていてすごく助かります☺️
-
あー
下のが返信コメントです‼
- 5月29日
あー
コメントありがとうございます!!共感してもらえて、少し気持ちが楽になりました☺️寂しさは消えないと思うけど、預ける側になることで、今までよりも気付けることがあるかもしれないし、子どもと関わる時間をもっと大切にしようと思える‼とプラスに考えるようにします😆
はじめてのママリ🔰
2年前の投稿なのでお返事もらえるかわかりませんが、まっったくおなじ心境で、検索してたらでてきた投稿だったので、思わずコメントしてしてみました!
その後、2年経ちましたが、お子さんはどうでしたか??
また、先生…ママの心境はどうでしたか??
私も今月末から慣らし保育、7月の2週目から仕事復帰で、人の子どもを見るなら、自分の子をみたい😥人の子どもに、絵本を読んだり食事をあげたりするなら、自分の子にしてあげたい😥という、葛藤が消えなくてモヤモヤしています。
頭で娘も、兄弟や友だちがまわりにいるならいいけど、誰もいなくて、いつもママと二人きりなら、保育園に行って大勢のお友だちや先生たちに遊んでもらったりした方が刺激になって良い!と言い聞かせて、今まで保育士として心配してるお母さんたちに「大丈夫ですよー!」ってたくさん言ってきたから、わかってはいるけど、とにかく寂しいんです😥😥😥
せめて、もう少し大きくなって幼児組になってからとかでもいいんじゃないか……
この際、正職は一度やめて(育休は延ばせない為)3歳くらいでパートで保育士復帰をするかな。とか考えちゃいます。。(もう今更間に合いませんが。)
あー
コメントありがとうございます。とにかく今は離れることが寂しいって感じです😣近くなったら覚悟きめて諦めるとは思いますが😝復帰しても今までとおりには働けないだろうし、育休ボケで新人みたいになりそうだし不安です〜(笑)働いてくれる保育士が増えることを祈ります😂😂
potato
わかります!我が子の成長が可愛くてたまらない反面、着々と復帰が近づいてますもんね((( ;゚Д゚)))
育休ボケなりそうです💦(笑)
あー
事務仕事とか細かいこととか、すでに思い出せないことが多々あります(笑)こわいですね〜😂
共感してもらえて嬉しかったです‼ありがとうございました😊