※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

男の子が保育園で凄い癇癪を起こして泣くことが増えて、言葉で意思を通そうとして泣くようになった。言い聞かせ方に悩んでいる女性がアドバイスを求めています。

3歳の保育園に行かせ始めた男の子供がいます。

最近またきかんきが凄くなってなんでも意思が通らなかったらぎゃんぎゃん泣きます。

前に今より言葉が出ていない時にも癇癪おこして泣くことがあって
言葉がうまく伝わらないからなのかなぁ?と思っていましたが最近は意思を押し通そうとして泣きます。

こういうとき 言い聞かせ方がわからなく悩んでいます。

なにかいいアドバイス教えてください。

コメント

ritmm423

2歳でイヤイヤ期入ったばかりの男の子で
アドバイスにならないかもしれませんが

まず100%子どもの言い分を受け止めて(○○がしたかったの?○○したいね。みたいな)
そのあとに今できない理由を話す
(今も後にもできないことなら
できない。だけじゃなく代案をだす。
)ってすると80%くらいの確率で
納得してくれます💦

↑は余裕がある時のみですが(笑)
余裕が無い時は
だめ!って押し通してます(笑)

まぁ

保育園で頑張ってきている分、甘えたいんだと思います(^^)うちの子どもたちも通い始めは、しばーらくそうでしたw 今でも疲れている時なんかは(特に下の娘の)ワガママがヒドイ時もありますw
子どもが伝えたいことを聞いて、ダメならダメ。妥協できるところは妥協しています。良し悪しを教える時期でもありますが、甘えたい気持ちも事実なので、お互いの納得いくところで折り合いをつけてます(^^)