私の祖母が帯状疱疹になりました。現在切迫早産で自宅安静になり、実家…
私の祖母が帯状疱疹になりました。
現在切迫早産で自宅安静になり、実家に私と娘が帰っているので、一緒に住んでます。
私は昔水ぼうそうにかかっているそうです。
娘も予防接種はしてます。
皮膚科の先生いわく、空気感染はないので、触ったりしない限り大丈夫と言われました。
ただネットで見ていたら嘘か本当かわからないことが色々書いてあり、怖くなってきて💦
妊娠中にうつるのは危ないと書いてあり心配です。
ただ、水ぼうそうになったことあったら免疫があり大丈夫とも書いてあるんですが、赤ちゃんになにか影響があったらとおもうと…
娘にもうつったら嫌だなと思ってます💦
なるべく祖母には近づかないようにしたいと思ってるんですが、娘はひぃばあちゃんが好きらしく、寄って行くので心配です。
- ぴお(6歳, 9歳)

ゆみ1103
帯状疱疹は、水疱瘡にかかった人しかならないですよ。なので、水疱瘡にかかってないお子さまにうつる可能性はあります。
帯状疱疹から帯状疱疹にはうつらないので、お子さまには注意してあげて下さい‼️

ママリ
数ヶ月前に、私が帯状疱疹になりました💦
帯状疱疹の部分が痒くて、水ぶくれみたいなのが割れてたみたいで、子供2人とお風呂入ってたら下の子にうつりました。
帯状疱疹としてではなく、水疱瘡として発症しました。
しかしかなり軽く済み、ほんの少し発疹が出ただけで熱が出たりもしなかったです。
皮膚科にかかった時に先生には、
お風呂入っちゃってたなら、お子さんたちにはうつってると思うから~
と言われ、しばらくしてからポチポチ発疹出ました💧
でも下の子にはうつりましたが、上の子にはうつらなかったです。
予防接種してたからなのかな?
患部に触らない限り普通に生活する分には大丈夫みたいですが、お風呂は気をつけた方がいいと思います!
コメント