※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つわり様
家族・旦那

旦那が千葉県銚子の海でサメを釣ってきました。もう頭も内蔵もないので…

旦那が千葉県銚子の海でサメを釣ってきました。
もう頭も内蔵もないのでなにザメかわからないんですけど
銚子の港でこの時期取れるサメの名前知ってるかたいらしたら教えてください。
リリースしようと思ってたらしいのですが近くにいた漁師さんにもったいないと言われたらしくとても美味しくいただけると聞いたそうです。
大きさは1メートルくらいあったみたいです。
仲間と分けてきたみたいで今は胴体と尻尾しかないです。
地元ではよく食べられてるみたいです。
今旦那がバリバリさばいて食べようとしてるのですが
妊婦の私や5歳の子供が食べても大丈夫なのでしょうか?
知ってる方がいましたらよろしくお願いします。

コメント

にじ

サメ食べるんですね!
私と子供はちょっと怖いので、食べなずに、旦那さんだけ食べてもらうかもです😵

• にじ

にじ

食べなずに→食べずに

• 5月28日
はる

釣り好きな旦那曰く、千葉県あたりの魚はまだ放射能が気になるから食べない方が良いとのことです。
小魚は大丈夫ですが、特に1mを超える魚は数年生きてますし、深い場所にも潜ります。
水産庁のデータ上は大丈夫ですが、妊婦さんでしたら気にしすぎなくらいで丁度いいと思います💦

Katty

どのように食べるかにもよりますが、サメはアンモニアがあるから、下処理とかしないと、あんまり美味しくないと思います(;_;)
それと気にするのであれば、あまりたくさん食べない方がいいかもしれないですね!

ロップル

サメは捕食者なので普通の魚に比べると結構な量の水銀を含むと思います😢大量に食べなければ大丈夫だとは思いますが、私だったら食べません😂😂

ゆ。

旦那さんだけにしといたほうがいいかと😱

ぴぃ🐥

旦那さんだけにしておいた方が無難かなと😅でも普通にサメの切り身売ってて他県出身のわたしはビックリしました〜🙌

ぷく

栃木の日光に勤めている時に「モロ(サメ)の煮付け」ってよく食べてました。

ただ、旦那様が釣ったって事なのでどんなサメかわからないので、無闇に食べない方がいいと思います!

え、妊婦なんですよね?やめたほうがいいですし、お子さんもやめたほうがいいですよ。

素人ですよね??捌くのって……

つわり様

皆さまご回答ありがとうございます。
ひとくち食べてみました。
臭いもとくになく美味しかったです。
あとは全部旦那に食べてもらいます。
良い経験になりました。