※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ytmm
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの顔に赤い発赤があり、保湿しても増えています。あせもかどうか不安で、保湿が悪化するか聞きたいです。

生後1ヶ月の子どもがいます。目の周囲やおでこにポツポツと赤い発赤やそうでないものがあります。退院してからヒルドイドで毎日保湿しているのですが、ここ最近保湿しても増えてきました。特に目の周囲です。親にはあせもじゃないか?と言われており、以前首にポツポツと赤い発赤があり、保湿していたのですが改善はなく保湿せず様子みてたらなおりました。顔の発赤もあせもでしょうか?あせもの場合保湿するとなおさら悪化しますか?💦

コメント

❤︎はるまま☻

乳児湿疹じゃないですか?
うちの子も保湿してもポツポツがいっぱい出てきましたが
自然と綺麗に治りましたよ!

• ytmm

ytmm

乳児湿疹ですか💦保湿などせず自然になおりましたか?

• 5月28日
  • ❤︎はるまま☻

❤︎はるまま☻

風呂上がりに少し保湿をする程度です

あとは朝起きたときとか、汗かいたときとかに濡れたガーゼで優しく顔を洗ってあげてました!!
    たしか2〜3ヶ月位には治ってましたよ🤙

• 5月28日
  • ytmm

ytmm

こまめに拭いて清潔にした方がいいんですね!実践してみます!👶🏻✨✨

• 5月29日
h

おそらく乳児湿疹だと思います!1ヶ月〜2ヶ月の間に現れ顔中ボツボツだらけになりますがみなさん赤ちゃんなら必ずなるので心配はいりません!お風呂の時に優しくガーゼで石鹸を付けて洗ってあげていれば自然に治ります( ¯•ω•¯ )

• ytmm

ytmm

そうなんですね😭保湿はせず様子みてもいいでしょうか?💦

• 5月28日
  • h

h

一応保湿もしてあげた方がいいですよ♪( ´▽`)
    初めてなのでびっくりしちゃいますよね頑張ってください!

• 5月28日
  • ytmm

ytmm

そうなんです💦どんどん増えてったら可愛そうで😔💦 親からは保湿のせいじゃない?と言われ不安になったのですが、保湿は続けてみようと思います💦朝

• 5月29日
Msssrs

乳児湿疹な気がします!うちの子も目元やおでこなどにポツポツ赤く発疹みたいなのが出来ては治っての繰り返しでなってましたよー!先生に相談したところうちの子はそんなにひどくなかったみたいで石鹸で顔洗って朝に濡れガーゼで拭くといいと言われてやってたらキレイになりました!
酷かったり心配なら皮膚科に行ったらいいと思います♪

• ytmm

ytmm

清潔にすることが1番よさそうですね💦 ガーゼで拭いたあと保湿はしましたか?💦

• 5月28日
  • Msssrs

Msssrs

うちは特に保湿しなかったです!

• 5月28日
  • ytmm

ytmm

うちも少し保湿せず様子見てみます💦

• 5月28日

生後1ヶ月なら乳児湿疹かもですね😊
うちの子は乳児湿疹が酷くてお薬塗ったら良くなりましたよ!
基本は清潔にしてあげるだけで良いと思いますが、酷いようなら皮膚科に行っても良いと思います😊
うちはとびひもしてたので皮膚科に行きました⭐️
早くおさまるとよいですね☺️

• ytmm

ytmm

そうなんですね💦最近暑くなってきたので余計なりやすいかもしれないですね💦清潔にして様子見てみます😂

• 5月28日
ちゃんま

先生によると思いますがガーゼではなくてで洗ってあげてと言われました!
ガーゼだと皮脂や角質を落としすぎてしまうらしいです!
お風呂あがりに保湿してあげれば1ヶ月くらいで治りますよ!

• ytmm

ytmm

そうなんですね💦
    赤ちゃんの皮膚って薄いですもんね😭
    保湿したら余計悪化しませんでした?💦

• 5月28日
  • ちゃんま

ちゃんま

うちの息子はステロイド塗って直そうと思って塗ってましたが余計にひどくなって脱ステしてます!皮膚科の先生が乳児湿疹は、ステロイド塗ったら保湿材は塗っちゃダメ。ステロイド塗らないなら保湿しなさいと言ってましたのでご参考までに!😋

• 5月28日
  • ytmm

ytmm

そうなんですね💦
    今は薬を使わず様子みたいので保湿で頑張ってみようと思います😫!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月29日
ccan*

他の方も言われてますが、乳児湿疹の可能性が高いと思います。
うちの子も最近顔中小さなニキビみたいなポツポツで覆われてます😭

お風呂で手を使って石鹸で洗って、お風呂上がりはアトピタで保湿してます!
急に暑くなったし色々心配になっちゃいますよね><

• ytmm

ytmm

やっぱり乳児湿疹なんですね😔

暑くなってきたので心配です😔💦
    アトピタで良くなりましたか?💦

• 5月28日
  • ccan*

ccan*

劇的によくなっている感じはしませんが、悪くはなってないと思うので保湿で様子見です💦

肌のバリア機能向上のためには保湿が第一と産院で教わったので、清潔にするのと保湿はとりあえず守ってます(^^)

• 5月29日
ぴよ

うちも乳児湿疹がひどかったです😭
首まわりも発疹があったのですが、1日に3回くらい濡らしたガーゼでぽんぽん拭く→アロベビーで保湿をしていたら、1週間もたたずにつるつるに戻りました✨

• ytmm

ytmm

そうなんですね😭
    保湿したら良くなったんですね☺️✨
    ネット調べても湿疹には保湿と書いてあるのですが湿疹できてなくても予防的に保湿してできたので良くなかったのかと思いまして💦

• 5月28日

乳児湿疹だと思います!
うちの子も最近出始めて病院でロコイドという薬をもらい、お風呂あがりに塗ってます!そしたらだいぶ良くなってきましたよ〜😊

• ytmm

ytmm

そうなんですね😭!
    うちの子はでき始めって感じでそこまで酷くないのですが心配です😭
    今週1ヶ月検診あるので先生に相談してみます💦

• 5月28日
あゆ

うちは乳児湿疹が酷くお腹も背中もポツポツになってしまい、1ヶ月検診で聞いたら自然に治ると言われました🙈

それでも気になって他の小児科に連れていったら、『ひろがりすぎてるね』と言われお薬頂きました🌠

塗ったら1日で綺麗になりましたよ😊
気になるようでしたら、小児科に行くのがいいかもしれません☺

• ytmm

ytmm

そうなんですね💦
    わたしも今週1ヶ月検診なので聞いてみます💦
    これから夏に入るのでケア方法など悩みます😭

• 5月28日