※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐤
家事・料理

揚げ物が下手くそ過ぎます😭揚げ物大好きで家で揚げてみたりするんですが…

揚げ物が下手くそ過ぎます😭揚げ物大好きで家で揚げてみたりするんですが、毎回美味しくないです。
食べた後、もう家で揚げ物はしない!と思うんですが
やっぱり食べたくなって挑戦してみて、もうしない!の繰り返しです💦
衣はなんかお菓子みたいだしサクッと全然しません(笑)ベチョっとです(笑)揚げた後油もキッチンペーパーで吸い取ったり、網に置いてみたり、180℃〜200℃にしてみたり、レシピ通りに衣作りはしてるんですが、なんででしょうか?😑
天ぷら、トンカツ、からあげ、とり天
全部美味しくないんです!!!
誰か助けてください🤣揚げ物上手になりたいです!

コメント

nicomomo

まずは簡単な天ぷら粉でやってみてはどうですか!?😆

はじめてのママリ🔰

二度揚げしてみるのはどうですか??
最初に低温で揚げた後に取り出して余熱で火を通し、最後に高温でカラッと仕上げます!

もしくは、1回にたくさんの量を揚げようとしてませんか??
一気に油の中に全部入れると油の温度が急激に下がって失敗しやすいので、少しずつ揚げるのがいいですよ!

もしやってることだったらすみません😫💦

かあさん

油が古かったり、少な過ぎたり、材料を一気に入れて温度が下がり過ぎると上手く揚がらないです。少しずつ時間差で温度をある程度キープしながら揚げるとか。

tarako

揚げ物めんどいけど食べたくなりますよね😄💕油の温度が低い時に具材を入れていませんか👀?完全に温度が上がればベチョっと感は出ないですよ✨

みー

この間初めて、天ぷら粉を使って天ぷらを揚げたらサクサクして美味しかったです😌💓

天ぷら粉を溶かす時は、冷たい水で溶かして180度の油で揚げました✨

唐揚げなんかは、2度あげしてサクッとなるようにしてます😌

ななみ

2度あげしてみてはどうですか?
あとは…唐揚げなら衣にコーンフレーク使ってみたりしてサクサク感を足すとか^^♪

みなさん書かれてますが一度に全部あげようとせずに
時間はかかりますが少量ずつやれば油の温度も下がらないですよ

みの

粉をとくときに炭酸水使ってみて下さい!サクッと上がりますよ^ ^

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

天ぷらは水道水じゃなく、冷えた炭酸水を入れるとべチャっとならないですよ(^-^)

不眠症ねこ

『コツのいらない天ぷら粉』?みたいな商品名の天ぷら粉がほんとにコツいらないですよ~😊💡

唐揚げは、いつもは片栗粉でしょうか??
粉類とパン粉を1:1で混ぜてつけるとカリカリな唐揚げできます✨

あと180度に上がる前にいれちゃったりはしてないですかね??
温度は高めにしたほうがサクサクなりますよ🎵

にこ

何ででしょうね?😂
全部ってことは、根本的に何かが違うのかもしれません💦
わたしは唐揚げよくやりますが、結構低温から入れて、フライパンいっぱいに並べて揚げてます。
その方がゆっくり中まで熱が通ります。
揚げ始めは低温、ある程度火が通ったら火を強め、一度上げる。数分おいたら温度上げた油に再投入、数分揚げるとカラッととジューシーに仕上がりますよ!
衣は毎回気分で変えますが、べしょべしょになったことはないです。
ポイントは揚げ終わりは温度高め、いきなりお皿やキッチンペーパーに上げずに必ず網に上げる。
これでうまくいくと思いますが😬

🐤

たくさんの回答ありがとうございます🙇‍♀️💦
纏めてのお返事になりますがお許しください(ToT)
2度揚げ、炭酸水、コーンフレーク、少量ずつで温度が下がらないように、いきなりキッチンペーパーではなくまず網に!あと、コツのいらない天ぷら粉ですね!全部取り入れてもう一度挑戦してみます!
この質問私の中で永久保存版です✨✨
みなさん、アドバイスありがとうございました😊💓

けーちゃんandそーちゃんママ

焼き揚げにする。
油の量減らす。

衣付けすぎかな?

フライパンで表面焼いて、
レンチン後、再度カリっとなるまでフライパンで焼いてみては?