※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結愛結菜ママ
お金・保険

国保の支払いについて、社保に加入後は国保の支払いは不要ですか?収入が低い場合は免除申請可能ですか?また、支払い期限は翌月でも大丈夫ですか?

こんにちは、ここで質問する内容とは違うと思いますが、国保についてです。

四月から一時的に国保加入しており来月中には旦那の社保の扶養に入りますが今日国保請求が来年3月分まで来ましたが社保に入って保険証が来たらそれ以降の国保は払わなくていいんですよね?

収入が低かったりしたら免除制度があると言われ免除申請も出来ますかね?

又、④月分は今月末まで納付と来ましたが来月でもいいんですか?😣

コメント

ひな

4月から国保に加入しているなら払わないといけません。今月中に納付しないと督促料がつきますよ。

ちょっと状況がわかりかねるのですが、旦那さんの社保の扶養に入るなら第3号被保険者にあたるので国保の支払いは不要です。

退会ユーザー

所得により半額免除や全額免除あるので扶養前の分は手続きしてちゃんと免除にしてください。
    2年までなら遡って免除できますが、早めに手続きした方がいいですよ!

• 5月28日
  • 結愛結菜ママ

結愛結菜ママ

今日免除申請に行ってももう遅いですかね?😣

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

納付期限が社保加入より早いものは全て払った方がいいと思います。
社保加入した後に国保の脱退に行った時に、精算して払い過ぎの分は振込とかで返金されます。