※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキトトママ
子育て・グッズ

子どものかかりつけ病院を探しています。引越しで遠くなるため、受診すべきか迷っています。離乳食が始まり、アレルギー心配です。初めての病院での受診が不安です。

かかりつけ病院について質問させてください!
5ヶ月の子どもを育児中です。
このたび引越すことになり、かかりつけの病院から遠くなってしまうので新居の近くで診てもらえる小児科を探そうと思っています。
現在、離乳食がはじまったばかり(まだ10倍粥のみ)です。
大人ならば体調の悪い時に初診でかかればよいと思うのですが、子どもの場合は引越した時に一度受診しておくべきでしょうか??
これから離乳食も色んなものを食べさせていくので、アレルギー反応が出た時にいきなりはじめての病院に行くのも不安なのですが、かといって今のところどこも悪くないのに受診してもいいのか分からず……。
よければアドバイスください!

コメント

いちまま

持病があるならまだしも、何もないなら特にはいらないと思いますよ!
今の時期に行って溶連菌や流行り病にかかるリスクもありますよ、

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます。
    持病ではないんですが、出産直後に入院したりがあり、2歳までは大学病院で検診があって、そこにはこれからも通う予定ではあるんです。
    元気なのにわざわざリスクのある病院に行くのも心配ですね(;´Д`)
    参考にさせていただきます!

• 5月28日
  • いちまま

いちまま

子供はすぐ病気したりするので皆初めて受診するのがアレルギーだったりするから大丈夫ですよ😆
    もし、どうしてもそこに行って見ておきたいなら肌の乾燥が…とかで行って雰囲気みるのもありかもしれませんけどね😄

• 5月28日
  • ユキトトママ

ユキトトママ

ありがとうございます!
    今のところ目立って気になってる所もないので場所だけ確認したりして備えようと思います^^
    ありがとうございます!

• 5月28日
ももか

かかりつけにするところなら予防接種とかで通うのでわざわざ行かなくても大丈夫だと思いますよ!

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます。
    予防接種はこれまでのかかりつけで管理してもらっていて、とりあえず1歳の区切りまで管理してもらうようになってるんですが、新居で暮らし出してから病気や怪我などでお世話になることになった時の備えとして受診した方がいいのかなと思ってました。

• 5月28日