コメント
ぽん
もう病院には支払い済みなんですか?
ゆう
入院費が6万でおさまったのであれば限度額は使用できないですよ。
半月以上、入院になると高額な請求になるので限度額の申請を使用することができます。
-
きら
そうですか、ありがとうございます(^^)
- 5月28日
ぽん
もう病院には支払い済みなんですか?
ゆう
入院費が6万でおさまったのであれば限度額は使用できないですよ。
半月以上、入院になると高額な請求になるので限度額の申請を使用することができます。
きら
そうですか、ありがとうございます(^^)
「入院費」に関する質問
いま切迫早産で自宅安静なのですが、受診のたびいつ入院になるのかドキドキしています… 質問なのですが、入院費の負担を抑えてくれる制度がありますよね?💦まず何からしたらいいんでしょう? 入院してからの手続きでいい…
お財布別々の夫婦です。悩んでいます。 もうすぐ3歳の子と1歳と0歳の子どもがいます。 1番上の子だけ保育園に行っており、私が住んでいる所は保育料がかからず医療費も無料で、1歳まで毎月オムツも貰えるので子どもには殆…
親知らず抜歯の費用について。 先日親知らずを全身麻酔にて抜歯しました。 手術費や入院費など合計で8万程度でした。 コープ共済には加入済みです。 また、専業主婦のため主人の扶養です。 抜歯については対象外かと思…
お金・保険人気の質問ランキング
きら
はい、支払いもして退院してから届いたので
ぽん
限度額以内なら使用出来ないですね。
後、限度額認定証が支払い後に届いても窓口では扱ってくれず、自分で保険協会に申請しなければいけないので、入院がわかった時点で早目に申請するといいと思います。
ご存知でしたら、すいません。
きら
支払い後窓口も扱ってくれないんですか?
入院した時に受付でこの制度の事を知ったので届くのに一週間以上かかると思いませんでした。次からは、早めに手続きしてみます。
勉強になりました。ありがとうございます。
ぽん
窓口は後から返金してくれないと思います。
保険協会の方に高額療養費の払戻しの申請をして後日払戻しになったはずです。
うちの子も先月から1ヶ月入院していて、途中1週間で転院しましたが、1週間だけで18万請求が来てかなりびっくりしました。
限度額認定証待ちだったので、支払い期限を伸ばしてもらいました。
日数関係なく、治療内容によるので点数が高い治療を受ければ入院日数短くてもそれなりにかかります。
あとは、子ども医療費控除が受けられると思うので、明細持って役所で申請してくださいね😀
食事代、差額ベッド代以外は返ってくると思います。